Этот день в истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


18 ФЕВРАЛЯ

- Великий русский художник Алексей Венецианов родился в 1780 году.
Он удивительно точно изображал жизнь крестьян и положил начало целому направлению в русской живописи, яркими представителями которого позже стали Крамской, Репин и Васнецов. С творчеством художника связано много интересных историй. Одна из них описывается в повести Николая Федорова «Тучков мост»: ее главный герой Андрей Болотников видит на картине Венецианова «Девушка в платке» свою одноклассницу Олю.

- 1929 год – американская Киноакадемия впервые объявила о вручении премии в области кино.
Для победителей скульптор Джордж Стенли изготовил золотую статуэтку, но имя «Оскар» награда получила лишь в 1931 году: секретарь Киноакадемии заметила, что золотая фигурка напоминает ей ее дядю Оскара, проворный журналист записал это замечание – и с этого момента премия Киноакадемии стала называться «Оскар».

- А ровно через 40 лет в Доме кино был организован первый публичный просмотр фильма Андрея Тарковского, первоначально названного режиссером «Страсти по Андрею».
Чиновники нашли в нем ряд «нежелательных» моментов, на экраны картина вышла с купюрами и под названием «Андрей Рублев». Об этом киношедевре Ингмар Бергман говорил так: «Это фильм фильмов, как Библия книга книг! Я считаю Тарковского самым великим из всех кинорежиссеров».

19 ФЕВРАЛЯ
- В 1861 году в России отменили крепостное право.
Восторженность, с которой был встречен выход манифеста, сменилась разочарованием: крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Крестьяне бунтовали, требуя освобождения вместе с землей... К лету 1861-го волнения пошли на убыль, а к 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

- Сегодня исполнился бы 81 год актрисе театра и кино Эльзе Леждей, которую вся страна знала как Зину Кибрит из популярного советского сериала «Следствие ведут знатоки».
22 фильма о знатоках стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране представление об идеальных блюстителях порядка. Но роль оказалась для Эльзы Ивановны роковой, поставив крест на дальнейшей творческой карьере. Для зрителей Кибрит и Леждей стали по сути одним лицом, и режиссеры не решались приглашать ее на другие роли. А ей так хотелось сыграть Дездемону или мамашу Кураж!.. В 1989 году вышла последняя серия «Знатоков», и проект закрыли. Леждей умерла 12 июня 2001 года от сердечного приступа. По злой иронии судьбы, через пару месяцев после смерти актрисы решено было снимать продолжение «Знатоков». Знаменский и Томин (Георгий Мартынюк и Леонид Каневский) остались на своих местах. Нет только эксперта Кибрит. Вместо нее снялась молодая актриса Лидия Вележева. Ее героиня получила фамилию Китаева.

- 1986 – запущена советская орбитальная станция «Мир». Этот сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс стал первой орбитальной станцией модульного типа. 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане. По официальной версии – из-за выработки ресурса и частых аварий.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые