И весь в узорах лед…
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Этот красивый и захватывающий вид спорта становится все популярнее среди курян: и взрослые, и дети занимаются фигурным катанием. А ведь 5-6 лет назад условий для полноценных тренировок профессионалов и любителей практически не было.
    
Об этих и других аспектах развития фигурного катания в нашем городе «ГИ» поговорили с тренером спортивного комплекса «Арена» Натальей ЗАЙЦЕВОЙ.
– Наталья Алексеевна, до появления у нас искусственного льда дети катались под открытым небом. Какие сложности возникали из-за этого обстоятельства?
– Естественно, погодные условия вносили свои коррективы. Качество льда зависело от температуры воздуха, а в природе нет стабильности, так что приходилось мириться с ее капризами. Дождь, снег, сильный ветер – все это вносило свои коррективы в тренировочный процесс. Осложнялось и выполнение многих технически сложных элементов. Естественно, уровень травматизма был выше.
– По каким критериям происходит отбор детей для занятий фигурным катанием?
– Мы берем детей с четырех лет. Когда «Арена» только открылась, возрастные ограничения были помягче – принимали от 5 до 10, 11, 12 лет, так как нужно было набирать поток. Сначала формировались  спортивно-оздоровительные группы, из которых выбирались потом перспективные ребята, способные и желающие тренироваться на более высоком уровне.
Если же речь идет о субъективных данных, то основные критерии – пластичность, гибкость, стройность. Хотя, если ребенок полноват, два-три года тренировок могут помочь. Опытный тренер может сразу определить, есть ли у ребенка способности, можно ли из него что-то «слепить».
– С чем юным фигуристам сложнее всего справиться?
– Освоить реберное катание, то есть уметь стоять на ребре конька. Это один из самых сложных технических моментов для начинающих. Простые элементы – «елочка», «фонарик», «пистолетик» – осваивают практически все. А вот на ребро конька удается встать далеко не всем.
– Изменилось ли фигурное катание за последние десятилетия? Быть может, программы стали сложнее?
– Конечно. Другим стал  тренировочный процесс, темпы выросли. Если раньше определенные элементы изучались на третьем году обучения, то сейчас на эту ступень переходят через два года, а то и раньше.  Программы профессиональных фигуристов заметно усложнились.  В былые времена мы не знали, что такое тройной прыжок. Сейчас подобными элементами уже никого не удивишь. И на соревнованиях дети начинают выступать с пяти лет.  В этом возрасте ребенок уже должен проявить себя. Раньше соревновательный возраст начинался примерно в восемь лет.
– С  отбором и тренировочным процессом разобрались. Давайте поговорим о соревнованиях, точнее, об успехах курских фигуристов. Наверняка представители соловьиного края участвуют во многих турнирах.
– И не просто участвуют, но и побеждают! На прошедшем не так давно турнире имени Марии Бутырской наши воспитанники показали себя очень и очень достойно: много победителей и призеров. Сама Мария отмечает высокий уровень подготовки маленьких курян. На соревнованиях в Москве они в призерах. А на уровне Черноземья иногда слышишь такие фразы: «Опять этот Курск  приехал, опять возьмет все медали и кубки!»
– Сейчас фигурное катание испытывает какие-либо трудности?
– Льда не хватает! Все тренировки, все часы расписаны, выверены буквально по секундам. У нас же занимаются и хоккеисты, приезжают люди со всего города, чтобы покататься. Власти Курска обещают помочь: в скором времени подарить нам новый ледовый дворец, это должно разгрузить «Арену». От желающих заниматься просто нет отбоя.
В конце нашей беседы, Наталья Алексеевна отметила некоторых воспитанников. Это Арина Рыкова, Ярослава Коваленко, Анна Эсуаленко, Глеб Дикунов, Александр Коняев, Захар Федянин, Егор Вялых, Екатерина Апурина, Елизавета Однодворцева, Анна Плотникова и Валерия Чаподзе. Пожелаем и мы успехов юным талантам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...