Холод не страшен тому, кто правильно оделся
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Холод не страшен тому, кто правильно оделся


Начало зимы было теплым, и все мы несколько расслабились. Казалось, что холода уже так и не наступят. Но природа все-таки «обрадовала» нас крепким морозцем. Куряне закутались потеплее и стараются как можно меньше времени проводить на холоде. Риск «заработать» обморожение или переохлаждение слишком велик.    
В областном центре медицины катастроф  данные о жертвах мороза тщательно регистрируются.
– С декабря в больницы  с переохлаждением обратились 11 человек, – рассказывает  начальник учебного отдела центра  Никита Баранников. – Состояние это может грозить летальным исходом.  В этом году по области уже  были  такие случаи. А вот обморожений зафиксировано 28. Люди заблуждаются, если думают, что  обморожения и переохлаждения бывают только у маргиналов,  бомжей или  алкоголиков. Пострадать от мороза может любой. Особенно  чувствительны к холоду дети. У них несовершенная система терморегуляции, более нежная кожа. А главное, ребятня не понимает, что с ними происходит, и не может толком  пожаловаться на холод.
Я приехал из Сибири, а там у нас принято  говорить: «Сибиряк — не тот человек, который не боится холода, а тот, кто правильно одевается!» Уверен, эти слова – хорошая рекомендация курянам. Термобелье, теплые носки и колготки сослужат хорошую службу в морозы. И ни в коем случае нельзя пренебрегать головным убором. Некоторые почему-то игнорируют шапки, а ведь их отсутствие — это шанс «заработать» менингит.
Врачам скорой помощи хорошо знакома  последовательность: выпил водки – упал в сугроб – умер от переохлаждения.
– На моей памяти тоже был случай:  Мужчина отдыхал в компании. Товарищи повздорили и подрались. Потеряв сознание, один из них упал в сугроб, а приятели оставили его. В сознание он не пришел — умер от переохлаждения, – рассказывает Никита Викторович. – На улице Степана Разина пьяный мужчина ночью  провалился в канализацию.
Неизвестно, чем бы закончилось его приключение, если бы не студенты медуниверситета. Ребята услышали, что кто-то поет,  и поспешили на помощь. Вызвали спасателей. Мужчину увезли в больницу.
Нынешние крещенские купания были если не самыми масштабными, то очень холодными. Температура воздуха в ночь опустилась местами  почти до минус 25 градусов. Медики и спасатели дежурили, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Как правило, до переохлаждений дело не доходит, но многие купальщики жалуются на онемение в конечностях. Однако потеря чувствительности  не останавливает желающих окунуться в купель.
От мороза страдают не только люди, но и машины. И внезапная поломка на трассе для водителя – серьезное испытание на прочность, ведь придется дожидаться помощи в холодном салоне.
Никита Баранников вспоминает случай, когда мороз и метель спровоцировали ДТП. Из-за плохой видимости мужчина не увидел поворота и вылетел в кювет. Выбраться сам не смог, пришлось вызывать спасателей. Те отогрели бедолагу и вызволили «железного коня».
Холода для бездомных смертельно опасны. Они ищут убежище в теплотрассах, на чердаках и подвалах, в заброшенных домах. (Раньше прятались и в подъездах, но сейчас двери практически всех домов закрыты, а в некоторых даже стоит видеонаблюдение).  Некоторые погибают. Зачастую это происходит при пожаре.
Чтобы согреться, бездомный разжег костер, повысил изнутри  градус. Забылся  и уснул... Вот и пожар!
– Во время практики на «скорой» приходилось забирать и бомжей с обморожениями или переохлаждениями – вспоминает Никита Баранников случаи из студенческой юности. – Почти все они были в подпитии. Алкоголь «обманывает» организм: людям кажется, что они согреваются, а на самом деле сосуды расширяются  и человек теряет больше тепла. Отсюда  и переохлаждение. Кстати, чтобы его получить, кому-то хватает и часа...
Чаще всего ряды людей с «паспортом бездомного»  пополняют мужчины, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, выгнанные женами, или обманутые «черными риелторами».  К слову, от статуса «бомж» не застрахованы и благополучные  люди.
– Попрошайничество и бродяжничество у нас уже давно уголовно ненаказуемы.  По нашим данным, в Курске 27 лиц без определенного места жительства, – сказал  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курску  Владимир Шульгин, – они прячутся в теплотрассах и заброшенных домах. На жизнь промышляют по-разному – либо шабашат, либо воруют. И если  преступление доказано, отвечают по закону.
Раньше бродяг отправляли  в приемник-распределитель, а некоторые сами обращались в ночлежку на улице Черняховского. Там они могли помыться, поесть и уснуть в тепле. А в это время стражи порядка устанавливали личность и оформляли справку о пребывании в спецучреждении. Но несколько лет назад приемник закрыли. В здании теперь располагается центр временного содержания иностранных граждан, где нелегальные мигранты дожидаются выдворения из страны. Медвытрезвитель тоже давно закрыт. Появится ли какая-то альтернатива ночлежке – пока неизвестно. Вопрос этот остается открытым. Кстати, при храмах и церквях подкармливают бомжей – устраивают благотворительные трапезы. А вот переночевать бездомным негде.
В «Комплексной межведомственной программе  по профилактике преступлений и иных правонарушений в Курской области на 2012-2015 годы» предусмотрено  к 2015 году создание областного центра социальной помощи   и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и бездомных.
Не только бомжей, но и клиентов подшофе, «скорая помощь» доставляет в наркологическую больницу  на Дружининской.
– У нас специально создано 8 койко-мест. Ежедневно к нам привозят 3-5 человек.  Это не только бродяги, но и вполне добропорядочные граждане. Хорошо где-то отдохнули, выпили, уснули на лавочке, их  и привозят к нам, – говорит  главный врач областной наркологической больницы Юрий Чапинский.
...За годы скитаний бездомные отвыкают от нормальной жизни. Они стоят в переходах с протянутой рукой, перебиваются тем, что добудут на помойках или в мусорных баках, и мелким воровством.
В Железнодорожном округе мужчина без определенного места жительства просил милостыню. После обморожения он лишился пальцев ног.  Обрубки без обуви  выставлял напоказ, желая пробудить в людях жалость и тем самым заработать на пропитание. Однажды  прохожие заметили его без сознания, вызвали «скорую». Медики констатировали повторное обморожение. И теперь  его ждет повторная ампутация...
Многие придерживаются такого мнения: нечего жалеть тех, кто сам свою жизнь разрушил. Но бездомный не всегда виноват в той беде, что с ним приключилась. Они и  сами  утратили веру, что их жизнь станет лучше. Смирились, что она коротка...  Просуществовать в уличном экстриме более двух-трех лет невозможно...
И все же нельзя  быть равнодушными. Увидев на улице замерзающего человека, позвоните в службу спасения – 112, и чья-то жизнь будет спасена.
Мороз: правила выживания
♦ Не употребляйте спиртное. Алкогольное опьянение   вызывает большую потерю тепла.
♦ Не курите. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
♦ Носите  свободную одежду – это способствует  нормальной циркуляции крови. Одевайтесь неплотно, чтобы между слоями одежды оставались  прослойки воздуха, удерживающие тепло.
♦ Не носите тесную или влажную обувь. Надевайте шерстяные носки.
♦ Не выходите без варежек, шарфа и шапки. Перчатки согревают гораздо меньше.
♦ Не носите серьги, кольца. Металл остывает быстрее тела. Кроме того, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.
♦ Пользуйтесь специальными кремами для лица и рук. Если вы сильно замерзли, зайдите погреться в магазин, кафе, подъезд.
♦ Если у вас заглохла машина вдали от города, лучше не покидать салон, вызвать помощь по телефону.
♦ Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...