На Олимпиаду – с боевым настроением
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На Олимпиаду – с боевым настроением


В понедельник в ДШИ №1 имени Свиридова прошла пресс-конференция с участием директора методического центра комитета по культуре области Роберта Григоряна, руководителя образцового детского хора «Свирель» ДШИ №1 Натальи Шевченко и ребят-участников сводного хора России, вернувшихся в минувшее воскресенье из Санкт-Петербурга с генеральной репетиции перед Олимпиадой-2014.    
«ГИ» уже сообщали, что каникулы четверо учащихся ДШИ № 1 и по двое из ДШИ № № 4, 6 и ДШИ № 2 имени Гринева провели в Санкт-Петербурге, где участвовали в репетиции тысячеголосого хора вместе со своим руководителем — председателем Российского хорового общества народным артистом России Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра. Попасть в число 10 лучших хористов было непросто: для этого, как рассказала Наталья Шевченко, курирующая курских ребятишек, комиссия прослушала примерно 200 человек.
Дни, проведенные в Санкт-Петербурге, прошли очень плодотворно. Кроме репетиций, у ребят была обширная культурная программа: они посетили музеи, посмотрели новую постановку балета «Щелкунчик» в Мариинском театре.
После недельной репетиции сводный хор дал свой первый концерт на сцене Мариинки, где звучали песни советских и российских композиторов, а потом тысячный хор разбился на несколько — по федеральным округам, каждый из которых выступил отдельно.
Вот что рассказали участницы хора Ульяна Сазонова и Таня Помогаева из ДШИ № 1:
— Мы побывали в Эрмитаже, Русском музее, Монетном дворе, съездили на Заячий остров, в Петропавлопавскую крепость.
— Сколько длились репетиции?
— Занимались каждый день. Генеральная репетиция длилась с 12 до 18 часов.
— Президента видели?
— Мы сидели в последних рядах, поэтому… больше слышали. Вообще-то и видели.
— Говорят, ребята брали автографы у Владимира Владимировича.
— Он дал автографы первому ряду, где сидел хор мальчиков, и сфотографировался с ними. Но зато мы взяли автографы у заслуженного деятеля искусств России Геннадия Дмитряка, который руководил нашим хором ЦФО, и у самого Гергиева.
— Каким он вам показался?
— Валерий Гергиев — хороший, приятный человек. Веселый.
— С каким чувством собираетесь ехать на Олимпиаду?
— С боевым!
Участники курской делегации много рассказывали о том, какие песни исполняли на концерте, но не назвали ту, что будет звучать на закрытии Олимпийских игр в Сочи, сказав, что это секрет. Известно лишь, что это произведение советского композитора.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые