Квоты сохраняются, контроль усиливается
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Квоты сохраняются, контроль усиливается


В редакцию поступило несколько звонков. Читатели забеспокоились, услышав в телепередачах, что отменяются квоты на лечение в столичных клиниках. Также волнуются: не сократится ли объем бесплатной медицинской помощи? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования по Курской области Андрей КУРЦЕВ.
    
— Андрей Владимирович, предполагаются ли какие-то изменения?
— По вопросам квотирования сложившуюся систему никто не ломает. Квоты федеральные как были, так они и остаются. Комитет здравоохранения как оформлял соответствующую документацию и направлял пациентов на высокотехнологичное лечение, так этим он и будет заниматься. В 2013 году высокотехнологичную помощь по квотам в федеральных клиниках получили около 2400 курских детей и взрослых. Несколько изменились условия оплаты, но они не касаются пациентов. Они как получали бесплатную помощь, так по-прежнему и будут ее получать.
В предыдущие годы все федеральные клиники финансировались из федерального бюджета. Сегодня часть их переводится на смешанное финансирование (федеральное и от территорий). Министерством четко сказано, что квотирование для регионов уменьшиться не должно. По тем же квотам пациент направляется, но счет за его лечение выставляется территориальному фонду, который его и оплачивает.
— А хватит у ФОМСа средств?
— На сегодняшний день переведено на финансирование через систему ОМС 451 заболевание. 401 уже было. Лечение иногородних мы оплачиваем достаточно давно. На протяжении 20 лет сложилась эта схема, и за иногородних ФОМСы оплачивают друг другу. В 2014 году в эту систему вводится 50 новых заболеваний. Решается с Минздравом вопрос о возможном дополнительном дотировании бюджетов фондов из нормированного страхового запаса федерального фонда на эти 50 заболеваний. В эту группу вошли ревматизм, коллагеновые болезни (системные заболевания соединительной ткани), некоторые заболевания новорожденных и другие.
Повторюсь, для пациентов помощь остается бесплатной. При наличии дотаций федеральные клиники не пострадают, а пациенты тем более. Некоторый опыт у нас уже есть: мы давно оплачиваем замену суставов — тазобедренного, коленных. Эти операции на протяжении последних 3 лет выполняют доктора 4-й горбольницы, областной больницы, Курчатовской медсанчасти. При наличии своих специалистов эта помощь уже выведена за рамки федеральных направлений.
— Чего еще нового ждать? Что перестраивается?
— Для пациентов особых новшеств нет. Все, что законом запланировано, планомерно осуществляется. Если раньше территории по-разному платили за своих пациентов — были разные стоимости тех или иных видов заболеваний в зависимости от достатка краев и областей, то сейчас стоимость оказания медицинской помощи во всех регионах практически выравнена. Лечение того или иного заболевания будет одинаково оплачиваться везде.
Важно иметь медицинский полис для плановой госпитализации, а экстренная всегда оплачивается больницам. Экстренную помощь пациенту обязаны оказать сразу в любом учреждении здравоохранения РФ даже без полиса.
— На мигрантов, не имеющих полиса, много государственных средств уходит?
— Из местного бюджета оплачивается медпомощь тем, кто не подлежит государственному медицинскому страхованию (мигранты, не имеющие вида на жительство, прописку). Если есть на эти цели средства.
— Продолжает ли фонд вкладывать средства в модернизацию учреждений здравоохранения?
— В 2011–2012 годах в рамках программы модернизации использовались федеральные деньги. В 2013-м это касалось только учреждений родовспоможения и детства. Планируется, что и в 2014-м программа модернизации будет выполняться. Пока речь идет об учреждениях родовспоможения и детства, может быть, добавится что-то новое. Капитальный ремонт, приобретение дорогостоящего оборудования по закону финансируются только из местного бюджета. У нас сейчас главная стройка — онкодиспансер, куда вкладываются очень большие деньги. Поликлиника должна быть введена в строй в этом году, остается строительство стационара.
В текущем году появляются некоторые организационные изменения, которые опять-таки не касаются пациентов. Меняется информационное взаимодействие с лечебными учреждениями. В частности, с 1 января страховые компании будут контролировать очередность плановой госпитализации в лечебных учреждениях. В программе государственных гарантий прописаны сроки ожидания плановой госпитализации, на территории Курской области максимальная — 30 дней. Планируется ежедневный обмен данными между ЛПУ и страховыми компаниями с тем, чтобы контролировать наличие свободных мест, продвижение в очереди на госпитализацию, чтобы сроки ее не нарушались. В этом плане пациент станет еще более защищенным.
Так же, как и все регионы, мы перешли на более прогрессивные формы оплаты — по законченному случаю. Раньше оплата была по койко-дню, с 1 января оплата лечения пациента производится за положительный результат. Если это хроническое заболевание-то стабилизация состояния или какое-то улучшение, если острое заболевание-то выздоровление. При этом больница будет получать средства в полном объеме за законченный случай.
— А если результата не достигнуто…
— Возможно не оплатят вовсе, либо частично. Это своеобразная дополнительная форма контроля качества лечения пациентов, а также стимул для лечебного учреждения профессионально работать.
— С заменой полисов жители города не опоздали?
— В нашем регионе работают страховые компании: «РОСНО», «ИНГОССТРАХ», «Спасские ворота» — филиалы федеральных компаний, и наша курская — «Росмедстрах К». Проводится плановая замена полисов: 85 процентов населения их получили. Надеемся, что к марту—апрелю эта работа завершится. Кто захочет, может получить новый полис в бумажном варианте, или в электронном, или в виде составляющей универсальной электронной карты. Любой старый полис до замены на новый — действующий. Мы ведем базу застрахованных лиц. В случае когда пациент поступает без полиса, но он у него есть, по просьбе ЛПУ мы находим его номер в базе.
— Чего ждать в новом году самим медицинским работникам?
— Плановый рост заработной платы, согласно указу президента, будет продолжен, деньги на это есть. Но сами медицинские работники все-таки должны понимать, что высокая зарплата дается за высокие и качественные показатели и результаты труда. К сожалению, психология современных врачей, медсестер претерпела изменения не в лучшую сторону. Хотят получать хорошую зарплату, не вкладывая труда. К сожалению, вынужден констатировать, что общение с пациентом далеко не идеально. То, что когда-то у советского медицинского работника воспитывалось как обязательное — внимательное отношение к пациенту — у части молодых врачей сегодня отсутствует. Можно иногда не суметь вылечить, но словом обязательно нужно помочь, успокоить. Улыбнуться пациенту и поддержать его — это уже 50 процентов того, что будет положительный результат. Мое пожелание: чтобы медработники помнили о том, что главное в их работе — это пациент, а не заработная плата.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...