Плата за тепло
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Получив в конце декабря квитанции на оплату тепловой энергии, многие куряне обнаружили там корректировку. У одних – в сторону увеличения, у других – в сторону уменьшения платежей. В редакцию звонили куряне и спрашивали: «Почему так разнится плата за тепло в ноябре и декабре, нет ли какой технической ошибки?»
    
Этот вопрос мы адресовали руководителю Государственной жилищной инспекции Курской области Игорю Афонькину.
Игорь Ананьевич пояснил, что в отличие от других ресурсов расчет платы за тепловую энергию производится пока по 307-м Правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг. Данный порядок расчетов действует на протяжении последних лет и будет применяться до 1 января 2015 года. Согласно этим Правилам, один в раз в год жителям многоквартирных домов, оборудованных коллективными теплосчетчиками, производится корректировка размера платы за отопление в соответствии с фактическими показаниями общедомовых приборов учета. Что, собственно, и было сделано ООО «Курская теплосетевая компания».
Изменения не коснулись тех жителей, которые платят за потребленное тепло по нормативам.
Более подробную информацию о порядке расчета мы получили от генерального директора вышеназванной компании Андрея Кулешова.
— Согласно 307-м Правилам «Курская ТСК» в декабре 2013 года провела корректировку размера платы за отопление в 785 жилых домах, оборудованных коллективными приборами учета тепловой энергии. По результатам произведенных начислений квитанции с корректировкой в сторону увеличения получили жители 331 дома, а в сторону уменьшения — 454, средний размер корректировки составил 1079,63 рубля и 1062,41 рубля соответственно.
Что касается порядка расчета платы за отопление, то он напрямую зависит от того, есть в доме прибор учета или нет. Для жилых домов, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, расчет таков: общая площадь жилого помещения умножается на норматив потребления тепловой энергии и на тариф, установленный в соответствии с законодательством РФ. Для жилых домов, где есть приборы учета тепловой энергии общая площадь жилого помещения умножается на среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год и на тариф.
Если сведения о среднемесячном объеме потребления за прошедший период отсутствуют, начисление размера платы за тепловую энергию производится по действующему нормативу, а не по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета. При этом используются нормативы, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
Корректировка рассчитывается следующим образом: общая площадь квартиры делится на общую площадь всех помещений в многоквартирном жилом доме, затем умножается на размер платы за тепловую энергию, определенный по фактическим показаниям счетчиков, и от этого результата отнимается общий размер платы за отопление в квартире жилого дома за прошедший год. Сведения по приборам учета предоставляют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...