Заглянуть в будущее
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Заглянуть в будущее


В 2014 году исполняется 220 лет со дня рождения нашего замечательного земляка, астронома, механика и оптика Федора Семенова.
    
О его жизни в зрелые годы, научных достижениях и предпочтениях известно достаточно много, а вот о юности гораздо меньше.
Недавно, перелистывая подшивку «ГИ» за 1994 год, я обнаружил заметку давнего автора нашей газеты Александры Травиной (в те времена — заведующей отделом Госархива Курской области), где она рассказывала о записной книжке Семенова, которую он начал заполнять в 1810 году в возрасте 16 лет. Называется материал Александры Степановны «Обком встречал весну с его прогнозом»». Приводим его с некоторыми сокращениями:
Наш земляк Федор Алексеевич Семенов, более всего известный астрономическими наблюдениями, был не чужд и астрологических забав. В его личном фонде, хранящемся в областном архиве, наряду с научными трудами и различными бумагами бытового содержания имеется небольшая тетрадка, вызывающая если не серьезный интерес, то уж во всяком случае живое любопытство. Записи в ней сделаны в 1810 году, когда Федору Алексеевичу было 16 лет. Несмотря на то что в некоторых фразах уже обнаруживается знакомство юного звездочета с трудами известных астрономов разных времен, основное содержание записок посвящено астрологическим наблюдениям. Здесь есть гороскопы, прогнозы событий, определение склонностей и черт характера, предсказание путей развития — одним словом, то, что относится к общей, или предсказательной, астрологии.
Не будем гадать, насколько серьезно относился к увлечениям юности повзрослевший Семенов. Во всяком случае в его опубликованных трудах места им не нашлось.
Неожиданное призвание к упомянутым запискам пришло в начале шестидесятых годов нашего века. В течение ряда лет перед началом весенних работ они затребовались для… секретаря обкома (во избежание всяких недоразумений, конечно, для этого была сделана копия). Возможно, в будущем историки установят зависимость урожайности сельскохозяйственных культур в те годы от изучения этой книжечки. Мы же предлагаем читателям предсказания Семенова-астролога на 1995 год. Конечно, это не Нострадамус, но все же… К тому же он ближе к нам и по месту, и по времени рождения.
«1995 год. Предсказание общее: весна до апреля дождливая, а потом ветреная; лето с громами и молниями, редкие жары произведут заразительные болезни; изобильны жатвы, винограды и плоды соберутся; осень приятная; зима жестокая, много претерпят неимущие люди; хлеб хороший и хорошего качества; виноград хороший, но не родной; хлеб продавать прибыточно в обыкновенное время. Предсказания частные: молодой государь воцарится; установление рыцарского ордена; счастливое сражение».
Из описанных Семеновым человеческих качеств, определяемых временем их рождения, предлагаем для примера, что родившиеся 21 апреля «бывают счастливы, до наук великие охотники, богатые, скупые и к духовенству склонные»
Недавно мне удалось полистать эту записную книжку, всматриваясь в поблекшие строки и значки. Почерк неразборчивый, много правок. В то же время автор аккуратно выводит красным цветом буквы в начале каждого абзаца. Местами похоже на старинную рукописную книгу.
Если о прогнозах на долгие годы вперед, то они даны сразу на несколько лет, но не подряд, а с интервалами, которые, как правило, составляют 28 лет. Общий календарь предсказаний не выходит за рамки ХХ века, но, зная эти интервалы, можно продвинуться и дальше. Вот, к примеру, 2013 год: «Зима протяжная, холодная, с великими морозами и глубокими снегами… Осень сырая с ветрами… Много хлеба, но будет дорог… Война между просвещенными народами… Новые законы в знаменитом государстве…»
Как говорится, «за что купил, за то продал». До каких-то лет добраться невозможно, в их ряду 1917-й и промежуток между 1941–1945 годами.
Если бы в зрелые годы Федор Алексеевич не разделял своих юношеских убеждений относительно астрологии, он как минимум оставил бы на полях свое зрелое суждение на этот счет. Но такового не имеется.
Стоит отметить, что едва ли не все знаменитые астрономы Европы (и не только средневековой) слыли еще и искусными астрологами. Тогда это было своего рода «хорошим тоном». Наверняка Федор Семенов в отрочестве читал их труды и увлекся самой идеей. Что ни говорите, а предсказывать не только затмения (чистая математика), но и другие события (хотя бы попытаться) — это увлекательно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые