Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


4 ЯНВАРЯ
— Ведущему монументалисту Москвы Зурабу Церетели исполняется 80 лет.
Он создал множество скульптур самой разной направленности — от комплекса на Поклонной горе и Георгия Победоносца до Колумба, которого собирался «поселить» в США, да там отказались. Пришлось преобразовать его в Петра I.Творчество Церетели вызывает неоднозначную реакцию в обществе и у критиков, что вполне объяснимо, но вряд ли это способно остановить такую целеустремленную натуру.
— Тигран Кеосаян, режиссер, сценарист, актер, родился в 1966 году. Детство его прошло на съемочной площадке. Ему, кстати, довелось сыграть в фильме своего отца «Корона Российской империи».
Еще будучи студентом Тигран работал в шоу-бизнесе, разрабатывал практически неизвестную тогда в России сферу производства музыкального видео и рекламных роликов. Режиссерский дебют Кеосаяна — полнометражный фильм «Катька и Шиз». Потом на экраны вышли комедийный мини-телесериал «Дела смешные, дела семейные», фильмы «Президент и его внучка» (эта лента отмечена специальным призом жюри на фестивале «Кинотавр-2001»), а также лирическая комедия «Ландыш серебристый».
— В 1932 году в Ленинграде открылась первая фабрика-кухня. Строители молодого советского государства мечтали освободить женщин от домашнего труда и кормить всех «индустриальным» методом.
— В 1973 году в Австралии отменен «цветной барьер» при въезде в страну новых поселенцев.
5 ЯНВАРЯ
— Слава пришла к швейцарскому писателю Фридриху Дюрренматту (он родился в 1921 году) с пьесой «Визит старой дамы». Он написал еще много драматических и прозаических произведений.
Детективность в какой-то степени свойственна всем его произведениям — в его книгах то и дело ведется расследование, предпринимаются усилия распутать клубки необъяснимых трагических происшествий. «Искусство драматурга, — писал Дюрренматт в примечаниях к пьесе „Физики“, — состоит в том, чтобы наиболее действенным образом включить случай в сюжет… История такого рода гротескна, но не абсурдна».
— Хуан Карлос I (родился в 1938 году), король Испании с ноября 1975, — один из самых достойных и наиболее популярных на родине и во всем мире монархов.
Генерал Франко объявил его своим преемником с возведением в королевский сан. Хуан Карлос доказал, что он способен стать монархом всех без исключения испанцев и править страной на их благо, и сделал это с таким блеском, добившись в целом бескровного перехода от диктатуры к демократии, что со временем был признан практически всей нацией, а монархия стала на сегодняшний день самым уважаемым, как показывают опросы, институтом государственной власти в стране.
— В 1933 году в Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота, а завершилось через четыре года. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м.
— В 2000 году правительство России приняло решение о завершении в феврале—марте 2001 года работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые