Закон законом, а привычка сильнее
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Закон законом, а привычка сильнее


Штрафы за курение в общественных местах, похоже, не особенно пугают любителей подымить. Во всяком случае, пока немногие из них отказались от этой вредной и очень разорительной привычки.    
Напомним, с 15 ноября за курение в неположенном месте, рекламу табака, а также его продажу несовершеннолетним установлены существенные штрафы — от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь курить можно только в специально оборудованном для этого помещении либо на расстоянии пятнадцати метров от любого общественного места, будь то вокзал, больница, школа, садик или детская площадка.
Контроль за соблюдением новых ограничений для курильщиков призваны осуществлять полиция, органы пожнадзора и жилищная инспекция. Последняя, кстати, уполномочена штрафовать за курение в подъездах. В качестве доказательной базы нарушения могут быть использованы не только показания свидетелей, но и видеонаблюдение.
Что же изменилось за почти три недели действия закона? Надо сказать, перемены не особо заметны. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Курску Владимир Шульгин рассказал, что с 15 ноября полицейскими составлены 5 протоколов за курение в запрещенных местах.
Чаще в разряд штрафников попадают те, кто курит вблизи школ и вузов, на детских площадках. С начала года в полицию обратились уже 50 курян с жалобами на курильщиков. Людей возмущает, что дымят в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на детских площадках. Кстати, курение на детских площадках обойдется нарушителю в 2 — 3 тысячи рублей.
Продолжают дымить в подъездах, невзирая на то что штраф за это составляет от тысячи до полутора тысяч рублей. Привычка сильнее, чем закон.
Курилки в офисах закрылись. По закону их должны оборудовать либо в специальных изолированных помещениях с вытяжной вентиляцией, либо — тоже специально — на улице. Теперь сотрудникам приходится удаляться на безопасное расстояние, чтобы затянуться сигаретой. А вот пока ехала на работу в маршрутке, водитель не лишал себя сомнительного удовольствия покурить… Но на остановках дымить стали меньше. Быть может, этому способствует холодная погода.
Отметим, что к 1 июня 2014 года депутаты обещают еще сильнее ужесточить антитабачный закон. К местам, на которые наложено табу, прибавятся рестораны, бары, общежития, гостиницы, поезда и перроны. Так что придется отвыкать от курения. Пусть не сразу, пусть постепенно…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые