Быть не такой, как все, посоветовал Пьер Карден
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Быть не такой, как все, посоветовал Пьер Карден


Модная и стильная... Этими понятиями мы руководствуемся, выбирая одежду. А для курянки Анны Солохиной, которая шьет одежду сама, важнее  такие определения: благородная и достойная...    
Тематика православия в работах юной курянки покорила даже знаменитого Пьера Кардена, который второй раз приглашает Анну на показы во Францию.
Анна родилась в Москве. Но поскольку мама — курянка, семья переехала после рождения дочки назад в Курск.
— Она работала учителем начальных классов в православной гимназии, учила меня, — вспоминает Анна. — У мамы четверо братьев и сестер. В нашей большой семье соблюдались все посты, по субботам ходили на службу и придерживались правил православной этики: женщины и девочки носили исключительно юбки и платья строгой длины — ниже колена, блузки только с рукавом и никогда не надевали брюки.
Дедушка Анны, отец Михаил, служивший священником в Преображенском храме, оказывал влияние на мировоззрение девочки.
В 5 лет Анна начала шить и вязать, сначала для кукол. В 12 лет девочка решила заняться шитьем профессионально. Дедушка Михаил благословил ее на этот шаг.
— Как сейчас помню его слова: «Не сбейся с пути, шей одежду благородную: юбки, платья и никаких брюк!», — говорит Анна. — И я придерживаюсь этого наставления до сих пор.
Во Дворце пионеров Аня посещала сразу несколько кружков: шитье, вязание, бисероплетение.
После 9 класса поступила в политехнический колледж осваивать специальность портного, модельера и конструктора одежды.
— Знания нам дали отличные да и практика на высшем уровне. Шили очень много, — говорит Анна. — Одновременно работала на дому: одевала подруг, знакомых. Они мне часто жаловались, что не могут подобрать подходящего платья, юбки. Я помогала найти им свой стиль.
После окончания колледжа в Курске Аня поступила в Московский университет дизайна и технологии на факультет «модельер, конструктор одежды».
— Я долго думала, где продолжить образование, — говорит Анна, — но выбрала именно его, потому что при вузе есть уникальные курсы по шитью церковных облачений.
Девушке это действительно близко и интересно, вполне вероятно, что в дальнейшем ей придется связать свою жизнь именно с этим направлением.
Как рассказала Анна, одежда для священников шьется по особым выкройкам. Раньше не было вышивальных машин, и мастерицы все делали вручную: каждый крестик, каждый узорчик. Анна хочет постичь все тонкости этого мастерства.
— У каждого церковного сана — определенная одежда, самая сложная по шитью — архиерейская, — говорит Анна. — Для ее создания требуются не только знания, но и опыт. Буду учиться.
Анна — автор трех коллекций, которые оценили не только в родном городе, но и за рубежом.
Самая первая — «Дружная семья». По словам девушки, семья для нее — главная ценность.
С этой коллекцией Анна выступила еще во Дворце пионеров на одном из конкурсов юных дизайнеров и заняла второе место.
Вторую коллекцию Анны под названием «Радужные мечты» заметили на более профессиональном уровне. Девушка заняла первое место на конкурсе «Серебряная игла», который традиционно проходит в стенах политехнического колледжа.
— В ней, можно сказать, и воплощена идея моды для благородных людей, — говорит Анна. — костюмы и платья созданы в традициях XIX века, когда всеобщим предпочтением были элегантность и строгость.
Третью коллекцию Анна назвала «Весеннее вдохновение». Название говорит само за себя: пальто оригинального кроя и жизнеутверждающих цветов украшены вязаными элементами, дополнены шарфами, головными уборами ручной работы.
— Делая эту одежду, я вспоминала дедушку, который говорил: «Господь создал женщину и мужчину, каждому определил свою роль в этом мире, и не нужно пытаться играть чужую», — говорит Анна. — Мужчина должен быть сильным, волевым, а женщина — красивой и благородной, ведь она будущая мама… Следовательно, и одеваться она должна в соответствии со своей благородной ролью — не вульгарно и не вызывающе.
Работы Анны знают не только в Курске, Москве, но и за рубежом. Девушка постоянно бывает в лагере «Содружество православной молодежи».
С коллекцией «Радужные мечты» Анна побывала во Франции на Неделе европейской моды. Пьеру Кардену понравились утонченные и женственные модели юной курянки, ее необычные подход и видение.
— Он был очень впечатлен, спрашивал, откуда рождаются подобные идеи, говорил, что и дальше нужно развивать талант, быть не такой, как все…
Кутюрье пригласил девушку снова, на этот раз французы увидят модели из коллекции «Весеннее вдохновение».
В планах Анны и дальше заниматься любимым делом, шить красивую и удобную одежду, открыть, по возможности, магазин одежды.
— Курянки, одевайтесь красиво и благородно. Не исключайте из своего гардероба юбки и платья. Будьте женственны, — в завершение нашей беседы обратилась Анна к читательницам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые