— Эжен Ионеско (родился в 1909-м) — один из ведущих представителей нелогичной, трагикомической драмы, «театра абсурда». Ситуации, характеры и диалоги следуют скорее ассоциациям сна, чем реальности.
«Когда в Париже сыграли мою первую пьесу, был скромный успех, посредственный скандал. У второй провал был немного более громким, скандал покрупнее. Со „Стульями“ события приняли широкий разворот. Вызванный пьесой шум был услышан уже многими в Париже, он долетел до немецкой границы. А после появления следующих пьес слух об их провалах стал распространяться гигантскими шагами. Возмущение перешагнуло Ла-Манш, перешло в Испанию, Италию, Германию… Если неуспех будет так распространяться, он превратится в триумф».
— Карьера в кино Максима Аверина (ему — 38) началась с комедии «Любовь зла», после чего его окрестили «русским Джимом Кэрри».
Однако Аверин доказал, что драматические роли ему также по плечу. А когда на экраны вышел сериал «Глухарь», он, можно сказать, стал суперпопулярным. Максима спрашивают, не боится ли он стать актером одной роли — «честного мента»? Но Аверин только смеется — его путь в кино и на сцене говорит о том, что он актер разноплановый.
— В 1926 году для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии инженер Павел Тагер сделал сообщение о работающей системе звукового кино.
— В 1956 году Вячеслав Иванов, победивший на Олимпийских играх в Мельбурне в гонках академических одиночек, во время процедуры награждения от переполнявшей его радости уронил завоеванную золотую медаль, и она утонула в канале, где шли состязания. К счастью, на следующий день местные мальчишки добыли со дна чемпионскую медаль.
27 НОЯБРЯ
— Борису Патону, профессору, доктору технических наук, автору свыше 400 изобретений в области металлургии и технологии металлов, более 1000 публикаций, 20 монографий, — 95 лет.
Его исследования посвящены видам сварки и управлению этими процессами. Его бюст как дважды Герою установлен в Киеве, на родине. «У меня от этого неприятные ощущения, — говорит Борис Евгеньевич, — когда видишь себя в бронзе, кажется, что ты уже отправился в другой мир».
— Когда Брюс Ли (он родился в 1940-м), популярнейший актер и спортсмен, был еще никому не известным официантом и любителем-борцом, его пригласили в одну из сиэтлских школ продемонстрировать свое боевое искусство. Об этом до сих пор ходят легенды.
Маленький китаец в толстых очках выполнял тао — похожий на медленный танец комплекс движений кунг-фу. Ребята начали хихикать, но Брюс вызвал на арену парня покрепче и через секунду сидел на нем верхом. Потом он поманил стокилограммового Джима, местную легенду-драчуна. Такого в жизни Джима еще не было — ни один его удар не достиг цели, противник был неуязвим. Поединок закончился — и нищий официант превратился в известного учителя кунг-фу…
— В 1971-м советская станция «Марс-2» доставила на поверхность Марса капсулу с вымпелом, на котором изображен Герб СССР.
— В 1991 году в городе Белая Церковь 24-летний электромеханик районного узла связи Владимир Дзюба 100 раз отжался от пола на одной руке. Рекорд установлен за 1 минуту 15 секунд.
- Комментарии
Загрузка комментариев...