Этот день в истории
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


7 НОЯБРЯ
— Рина Зеленая родилась в 1902 году. «Она была похожа на мальчика, который похож на девочку», — так говорила о ней писательница Вера Инбер. Рина — на самом деле Катерина, ее отец — рядовой чиновник Василий Зеленый (как видите — это не псевдоним, а настоящая фамилия). Дебютировала во время Гражданской войны: выступала с театральной школой перед красноармейцами где-то под Царицыном.
…Снимали Зеленую до обидного мало. После «Приключений Буратино» она шутила: «Я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, вот я и согласилась».
— Конрад Лоренц (он появился на свет 110 лет назад) — известный биолог и этолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Получив диплом врача в Венском университете, Лоренц посвятил себя этологии — науке о поведении животных и человека как биологического существа, точнее, стал ее основоположником. Исследовал общение животных, развитие и «ритуализацию» телодвижений, их стайную и стадную жизнь.
— В 1902 году в Туле открыт первый в России «приют для опьяневших». Цель была поистине благородной: спасти от смерти в мороз рабочих-оружейников, ведь они ценились высоко. В вытрезвителе было два отделения: амбулатория для алкоголиков и приют для их детей.
— В 2000 году в Лондоне полиция вовремя остановила преступников, которые собирались ограбить выставку бриллиантов. Если бы ворам удалось задуманное, они украли бы драгоценностей на 350 миллионов фунтов.
8 НОЯБРЯ
— Олег (Альберт) Борисов родился в 1929-м. Мама назвала его в честь бельгийского принца Альберта, который поразил ее воображение. В школе-студии МХАТ его стали звать Олегом, хотя в паспорте он оставался Альбертом. У актера Борисова не было падений, по крайней мере, видимых. То, что удавалось меньше, было очевидно только ему.
«Вместе мы прожили 40 лет — легко, счастливо. Он был талантливым, никогда не гнул спину ни перед каким режиссером», — говорит его вдова Алла Романовна.
— Одной из культовых фигур IT-индустрии Биллу Джою исполняется 59 лет. Разработчик программного обеспечения для UNIX, один из основателей Sun Microsystems.
Принимал участие в разработке микропроцессоров SPARC, языка программирования Java.
— В 1961-м в телеэфире впервые появился «Клуб веселых и находчивых». Сегодня миллионы людей, имеющих хотя бы минимальное отношение к игре, допустим, выходивших на сцену в составе школьной команды, отмечают Международный день КВН.
— В 1996 году Шейенна Пайл (США) в возрасте 1 года стала самым молодым реципиентом донорского сердца. 6-часовая операция в детской больнице Джексона (Майами, Флорида) включала дренирование крови пациентки и охлаждение ее тела до 17 °С (при этой температуре органы перестают функционировать.).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...