Отопительный сезон начнется вовремя
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Отопительный сезон начнется вовремя


В этом году осень пришла точно по календарю. Подготовка жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду идет полным ходом и, по словам председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергея Шаталова, уже вступила в завершающую стадию. В конце прошлой недели состоялось заседание областного штаба, посвященное этой теме.    
На повестку дня было вынесено несколько вопросов, из которых самыми животрепещущими оказались связанные с котельными и иными объектами теплоснабжения. «Область готова к зиме на 94%, — говорит Сергей Шаталов. — К концу сентября мы должны сообщить о полной готовности». В нынешнем году на эти работы область потратила более 1 миллиарда рублей.
Проблемы, конечно, еще существуют. Это и замена электросетей в городе, и невыясненные вопросы с теплоснабжением котельных в Большесолдатском и Солнцевском районах. Но, несмотря на это, Курская область отмечена по готовности к новому отопительному сезону как одна из лучших в ЦФО.
Помимо этого на заседании штаба речь шла и о задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, и о мерах, принимаемых муниципальными образованиями по ее погашению.
Свидетельством тому, что в данном направлении работают, стали цифры. Если на 1 мая долг области составлял более 3 млрд рублей, то к 1 сентября он уменьшился на 560 млн.
— К сожалению, процесс возвращения средств вялотекущий, — пояснил Сергей Васильевич. — Это в первую очередь связано с нежеланием должников выплачивать образовавшуюся задолженность.
В Курске долги возвращаются тоже незначительными темпами. За последнее время задолженность уменьшилась всего на 96 млн и составляет 869 млн рублей. Это точно не долги частных лиц. Не рассчитываются с компаниями, поставляющими топливно-энергетические ресурсы, большие и малые предприятия, различные ОАО и ООО.
Заместитель губернатора Александр Демин потребовал от муниципальных властей работать в этом направлении более активно, требовать погашения долгов постоянно.
Также обсуждалась ситуация по установке приборов технического учета. Как выяснилось, у 92% курян есть счетчики на холодную воду, 95% — на горячую. До начала отопительного сезона работы по установке приборов учета планируют завершить.
Александр Демин призвал все структуры трудиться в усиленном режиме:
— Как известно, отопительный сезон начнется с того момента, как температура воздуха на улице более 5 дней подряд будет держаться ниже 8 градусов, но не позднее 15 октября. Для социальных структур — раньше. Как видите, времени осталось немного. И мы не можем подвести людей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые