Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


10 СЕНТЯБРЯ
— Джон Ле Карре (родился в 1931 году) — английский писатель, автор шпионских романов. Большинство в нашей стране понятия не имеет о том, кто такой Ле Карре. Несправедливость дикая, а ведь его можно считать одним из отцов детектива, он настоящий большой писатель.
Был разведчиком на службе у правительства, когда начал писать свои шпионские романы. Его работодатели потребовали, чтобы он взял себе псевдоним. Ле Карре убежден, что-то же самое случилось бы, пиши он, к примеру, о бабочках. Просто издержки профессии.
— Актеру Игорю Костолевскому — 65! Он всю жизнь «борется» со своей профессией.
Артистическая «дольче вита» явно не для него. Он слишком мужчина. Костолевский выбрал себе профессию «на сопротивление» и вот уже 35 лет снимается в кино и выходит на сцену театра имени Маяковского.
— В 1960 году победителем Римской олимпиады стал штангист Юрий Власов.
11 СЕНТЯБРЯ
— Кто же не знает знаменитую цейсовскую оптику! А родоначальник ее — Карл Фридрих Цейс, появившийся в 1816 году.
Цейс внес существенный вклад в изготовление линз. Его достижения в этой области используются по сей день. Основанный им в 1840 году в Веймаре завод впоследствии стал одним из наиболее известных и крупных производителей оптики. На фабрике в Йене Цейс разработал линзы. Первоначально продукция завода использовалась в производстве микроскопов, а после изобретения фотокамеры компания «Цейс» начала производить и знаменитые высококачественные объективы.
— Гарри Бардину, кинорежиссеру-мультипли-катору, исполняется 72 года.
Единственный из российских мультипликаторов обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, четырежды лауреат национальной кинопремии «НИКА». «Наш фильм „Гадкий утенок“ снимался шесть лет. В нем действует около 500 кукол. Их нужно двигать покадрово. Мы посчитали: в картине 107 тысяч кадров. В каждом кадре куклу надо подвинуть, ей надо „сыграть“. А если в кадре 25 или 30 персонажей? Это большая работа».
— Актер Федор Добронравов родился в 1961 году.
Однажды в Воронеж на гастроли приехал Константин Райкин. Увидев Федора Добронравова на сцене, Райкин, не раздумывая, пригласил его (вместе с другим выпускником института искусств Сергеем Дороговым) в свой театр «Сатирикон». Кстати, сейчас оба актера вместе выпускают популярные «6 кадров». А еще Федор снялся в двух десятках фильмов.
— В 1873 году в Петербурге на Одесской улице зажглись первые в мире электрические фонари.
— В 2000 году одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа Курской в честь экипажа подводной лодки «Курск».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые