95 лет — полет нормальный
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
95 лет — полет нормальный


Первосентябрьское утро (а в этом году торжественные линейки пройдут второго числа, в понедельник) для многих совершенно особенное – дисциплинирующее, тонизирующее, долгожданное, для кого-то привычное, а  для первоклашек —  один из самых важных жизненных этапов.  Новый учебный год 2013-2014-го станет для гимназии №4 юбилейным – 95-м. Об этом, и не только, в преддверии праздника, рассказала директор гимназии Светлана Мартынова:    
— Юбилей — это и осмысление того, что сделано, анализ прожитых лет: что было хорошо, а что не очень и повод задуматься о будущем. Каким оно должно быть и каким мы его хотим видеть? Если юбилей у отдельного человека, то он думает о своей судьбе. Но у нас в этой роли выступает целый учительский коллектив — это более ста человек. Мы с большим уважением относимся к тем, кто у нас работал, учился за эти долгие 95 лет, ценим тех, кто трудится и учится сейчас.
Мы обязательно сделаем фильм о людях, которые внесли большой вклад в развитие школы, посвятили преподаванию всю свою жизнь. Расскажем и о знаменитых выпускниках. Зрители узнают и об истории самой школы.
Напомним, что четвертая гимназия появилась на базе двух учебных заведений: мужской классической гимназии для мальчиков и частной гимназии для девочек госпожи Красовской. Четвертая школа располагалась за эти годы в разных помещениях — в зданиях современного электроаппаратного завода и нынешнего театра кукол на улице Радищева. В 1965 году школа переехала в новое, специально построенное просторное здание на улице Кирова, где работает до сих пор. Но ее история — это не только путешествия из одного помещения в другое, это еще и лица, точнее, личности. Нельзя не вспомнть Семена Яковлевича Гренадера, выдающегося учителя математики, именем которого названа специальная премия, ее вручают ученикам, добившимся определенных высот в научной работе.
За все время директорами были: Надежда Семеновна Романцова — в 50-60-е годы, сделавшая школу одной из ведущих в городе. Ия Александровна Коновалова подхватила знамя преподавательской поэзии. Этот человек внес большой вклад в формирование патриотически настроенных и высоконравственных людей. Ольга Васильевна Зайцева управляла школой в 80-е.
Последние 20 лет директором является наша собеседница, Светлана Дмитриевна Мартынова, на долю которой тоже выпало немало испытаний — экономические кризисы, бесконечные реформы образования, ЕГЭ, введение школьной формы. С последним постановлением, кстати, Светлана Мартынова полностью согласна и аргументирует это тем, что: «Человек приходит в школу заниматься интеллектуальным трудом, а значит, и одеваться он должен соответствующим образом. Никакие посторонние атрибуты в одежде его самого и окружающих не должны отвлекать от учебного процесса».
Любая школа — это семья. А в ней должны быть свои собственные традиции. В гимназии № 4 их много. Ежегодно чтут память Героев Советского Союза Ивана Минакова и Николая Пигорева, а также других выпускников 1941 года, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, памятник которым установлен. Во дворе его автором является Марк Теплицкий тоже выпускник гимназии. Выпусниками гимназии, кроме вышеперечисленных фронтовиков, были курский писатель Евгений Носов и выдающийся композитор Георгий Свиридов. В школе работает музей комсомольской и боевой славы. Каждый год проводится баскетбольный турнир памяти Алексея Башкирева, героически погибшего на Кавказе.
Во время беседы Светлана Дмитриевна не раз говорила о том, что образовательный процесс — это не только передача информации, исторических фактов. На школу возлагаются обязанности по воспитанию и формированию интеллигентной, доброй, отзывчивой и честной личности.
Гимназия № 4 с недавних пор, возможно, растит смену и нам, журналистам. Пресс-центр выпускает газету «Переменка», а также курирует работу школьного телевидения.
Мы желаем школьникам и гимназистам успехов в новом учебном году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые