Муниципальное имущество: как эффективно им управлять
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Муниципальное имущество: как эффективно им управлять


Как известно, администрация города разрабатывает комплексную программу социально-экономического развития Курска на 2014-2018 годы. «ГИ» уже начали рассказывать о ее наиболее важных аспектах. Сегодня в беседе с заместителем главы администрации города – председателем комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска Александром БУЛГАКОВЫМ речь пойдет об эффективности управления муниципальным имуществом.
    
— По каким критериям можно оценить эффективность управления муниципальным имуществом и использования земельных ресурсов?
— В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» экономическую основу местного самоуправления составляет имущество, которое находится в муниципальной собственности. В его состав входит имущество, необходимое для решения вопросов местного значения, включая муниципальные земли и некоторые природные ресурсы; имущество, предназначенное для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
Муниципальное имущество, обеспечивающее производство продукции и оказание муниципальных услуг, закрепляется за муниципальными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями составляет казну муниципального образования.
В собственности города Курска находится имущество балансовой стоимостью около 14 млрд. рублей. Муниципальное образование «Город Курск» является учредителем 223 муниципальных учреждений и 19 унитарных предприятий.
Критерии эффективности и качества управления муниципальным имуществом законодательно не определены.
Практика показывает, что эффективное их управление возможно лишь при одновременном и комплексном решении ряда задач: во-первых, это законодательное закрепление критериев и показателей оценки эффективности и качества управления муниципальным имуществом, во-вторых, совершенствование системы учета и управления муниципальной собственностью, в-третьих, укрепление собственной финансовой базы муниципального образования, т. е. наличие того имущества, от которого поступает доход в бюджет города.
Своевременный анализ использования имущества и оценки затрат на владение, распоряжение имуществом муниципального образования позволяет выработать более эффективные варианты управления имуществом, а также своевременно определить потребность в ремонтных работах и услугах по сохранению недвижимого имущества.
— Как можно улучшить качество этой работы?
— Для достижения большей эффективности управления муниципальным имуществом и использования земельных ресурсов, на мой взгляд, необходимо совершенствование системы его учета.
Повышению эффективности его использования способствует вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по назначению объектов недвижимости, постоянный контроль за своевременным и полным поступлением арендных и других платежей от использования муниципального имущества и земельных участков.
В 2012 году от использования муниципального имущества и земельных участков в бюджет города Курска поступило 633,1 млн рублей. В текущем году ожидаемый доход составит 816,5 млн рублей. Постоянно ведется претензионно-исковая работа с недобросовестными плательщиками, только за 2012 год взыскано и направлено в бюджет более 11 млн рублей.
Очень важен контроль за хозяйственной деятельностью муниципальных организаций, проведение оценки необходимости их сохранения в собственности муниципального образования и принятие соответствующих решений, выявление и оформление права муниципальной собственности города Курска на объекты, отвечающие признакам бесхозяйного и выморочного имущества. За период с 2009 года признано право собственности муниципального образования «Город Курск» на 305 бесхозяйных объектов и 16 выморочных жилых квартир.
Кроме того, для решения проблемы нехватки детских садов мы приобретаем имущество в муниципальную собственность и перепрофилируем под детские учреждения объекты муниципальной собственности.
Еще один важный момент — создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе имущественная поддержка. Этим также занимается городская исполнительная власть.
Большой резерв представляет собой рациональное использование земельных ресурсов, выявление пользователей, не оформивших правоустанавливающие документы на используемые земельные участки, продолжение процесса формирования земельных участков как объектов недвижимости, постановка их на государственный кадастровый учет.
С 2008-го сформировано 1025 земельных участков, в 2013–2016 годах будут оформлены еще порядка тысячи. Развиваем практику резервирования земель и изъятия земельных участков для муниципальных нужд. Около сотни земельных участков уже изъято, еще 50 планируется изъять.
Совершенствуется система межведомственного взаимодействия по информационному обмену сведениями о земельных участках, объектах недвижимого имущества и их правообладателях между федеральными органами власти, органами власти субъекта и органами местного самоуправления.
— Могут ли горожане как-то повлиять на повышение эффективности использования муниципального имущества?
— Инициативные куряне принимают активное участие в управлении муниципальным имуществом. В комитет постоянно поступают письменные и устные обращения, благодаря которым уже выявлены десятки бесхозяйных объектов, выморочного имущества. Также приходят письма с предложениями о дальнейшем использовании того или иного муниципального имущества. В частности, при составлении прогнозных планов приватизации муниципального имущества учитываются эти мнения. Кроме того, граждане участвуют в публичных слушаниях по проектам межевания земельных участков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые