История с геометрией
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
История с геометрией


В майском выпуске «Сеймских берегов» был опубликован материал под названием «Свято место пусто не бывает».    
Там речь шла о памятнике Ленину, появившемуся на Красной площади в 1933 году. Сразу последовала реакция со стороны читателей. В основном они интересовались, где именно он был установлен по отношению к памятнику нынешнему. Но данных, чтобы веско ответить на этот вопрос, у меня не было. Помог свежий материал, который я очень кстати обнаружил на сайте «Курск дореволюционный». «Инженер С» — так именовал себя автор — тоже задался этим вопросом.
Этот краевед очень дотошно изучил все газетные публикации сентября 1933 года и архивные фотографии того времени. К сожалению, из старожилов, с которыми он беседовал, никто не обладает информацией о том событии. В результате вопрос, поставленный автором материала в «КД», так и остался открытым для дальнейшего исследования.
Добавлю, что «инженер С» поделился со мной обнаруженными им фотографиями. Они стали полным откровением. На основе изучения этих снимков, а также фотографий и фотокарт из собственного архива, рискну высказать следующее предположение.
Если тщательно изучить снимки 1933 — 1937 годов (с учетом уклона площадки перед нынешним Домом советов в южную сторону), получается, что памятник стоял на диагонали, которая проходила от северо-западного угла Первомайского парка (в те времена там располагался основной вход и Доска почета) в сторону юго-восточного угла череды зданий, которые тянулись вдоль улицы Марата — от устья улицы Ленина в сторону улицы Максима Горького. Нынешние здания (от городской администрации на улице Марата) стоят на тех же фундаментах, поэтому можно считать, что этот ориентир сохранился.
Судя по одной из фотографий, памятник 1933 года стоял как раз напротив подстанции (подсказка «инженера С»), которую давно снесли, но место ее былого расположения на территории Первомайского парка известно. Стало быть, нам остается провести две прямые линии, пересечение которых с определенным допуском и будет искомой нами точкой. Если вести отсчет от нынешнего памятника Ленину, то его предшественник стоял ближе к проезжей части Красной площади и несколько в сторону парка.
Но это еще не все. На немецкой фотокарте 1943 года эта точка соответствует какому-то прямоугольному контуру, который большей стороной расположен вдоль нынешнего Дома советов. Можно предположить, что это следы фундамента памятника 1933 года, разрушенного в 1942-м. Ничего другого с подобной геометрией там быть просто не могло.
И еще. Готовится к печати альбом «Куряне во все времена», в связи с чем предлагаю «инженеру С» подготовить для этого издания материал о скульпторе Петре Яцыно, авторе первого на нашей Красной площади памятника Ленину, и о событиях, связанных с эти монументом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые