Показали, кто быстрее
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
16+

В конце минувшей недели на стадионе «Трудовые резервы» прошел  легкоатлетический турнир памяти Анатолия Окорокова.
Турнир состоялся благодаря усилиям детей, коллег и бывших воспитанников Анатолия Алексеевича. В соревнованиях участвовали спортсмены из Железногорска, Курчатова, Глушковского района, а также из всех спортивных школ города.
— Турнир проводится по трем возрастным группам — младшая юношеская, средняя юношеская и старшая юношеская — на дистанциях: 100 метров, 400 и 800 (коронная дистанция Анатолия Алексеевича). Призы учреждены его учениками и детьми. Победители на этой дистанции, помимо основных призов, получат еще и дополнительные за свои спортивные достижения, — рассказал главный судья соревнований Евгений Шумаков.
Соревнования начались с торжественного построения и слов приветствия. После этого прозвучали первые сигнальные выстрелы, и спортсмены начали упорную борьбу за призовые места на пьедестале.
Дополнительными призами стали спортивные сумки и веб-камеры. Неплохое поощрение для людей, которые часто уезжают на соревнования в разные уголки нашей родины. Обладателями ценных призов стали абсолютные победители по очкам Дарья Малых из ДЮСШ № 1 и Андрей Федоров, защищавший честь ДЮСШОР Железногорска. На «коронной» дистанции 800 метров лучшие результаты показали Регина Дружинина («Виктория» Курск) и Дмитрий Крылов (ДЮСШ № 5).
Турнир должен был состояться еще в прошлом году, но на стадионе шли ремонтные работы. Теперь его планируется сделать традиционным и проводить каждый год.
Организаторы благодарят администрацию стадиона «Трудовые резервы» за помощь в организации турнира.
Наша справка
Окороков Анатолий Алексеевич родился 6 февраля 1935 года в селе Хомутовка Курской области. В 1958-м после окончания факультета физического воспитания Одесского пединститута работал преподавателем физвоспитания в Курском мединституте. В 1975 году перешел в детско-юношескую спортивную школу № 1 и стал тренером по легкой атлетике, а с 1981-го назначен ее директором. 27 лет Анатолий Алексеевич возглавлял одно из лучших спортивных учреждений области.
В ДЮСШ № 1 при нем открылись новые отделения тяжелой атлетики, шахмат, спортивного ориентирования. Мастерами спорта международного класса стали Нариман Турсунов, Людмила Лаушкина, Андрей Козлов и Кристина Халеева. 21 учащийся выполнил норматив мастера спорта СССР и России.
Сам Анатолий Алексеевич много времени и сил отдавал тренерской работе. Так, его ученик Михаил Бражников — мастер спорта СССР по легкой атлетике, победитель первенства РСФСР в беге на 1500 метров с препятствиям (1981 год), серебряный призер первенства СССР (1981—1983 гг.) на дистанции 2000 метров с препятствиями, победитель спартакиады школьников СССР (1983 года).
Виктор Халеев стал кандидатом в мастера спорта, победителем первого Московского международного марафона мира на дистанции 10 км (1982 год).
Павел Пашков — кандидат в мастера спорта, серебряный призер вторых Всероссийских юношеских игр 1988 года на дистанции 800 метров. Инна Шинкарева — кандидат в мастера спорта, победительница первенства России среди девушек на дистанции 400 метров.
В 2004 году ДЮСШ № 1 была награждена дипломом за второе место во Всероссийском смотре-конкурсе за лучшую организацию учебно-спортивной работы.
Анатолий Окороков был отличником народного просвещения, почетным работником физической культуры и спорта Курской области, заслуженным работником физической культуры и спорта РФ.