Бочка сохраняет традиции предков и функционал
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Бочка сохраняет традиции предков и функционал


У лауреата премии главы города «За вклад в развитие культуры города Курска» Дмитрия Непанова – «золотые» руки. Мастер не только обеспечивает семью полезными и экологичными предметами быта, но и делится секретами народного промысла с посетителями Центра народного творчества «Русь». Как стал бондарем, курянин рассказал корреспонденту «ГИ».    
Дмитрий с детства любил мастерить. На летних каникулах по урокам прадедушки плел лукошки из лозы. В учебное время посещал станцию«Юных техников» – в секции моделирования делал машинки, самолеты. Да и на уроках труда занимался с удовольствием.
–Когда женился, захотел сделать что-то полезное для семьи. Например, кадушку для засолки огурцов или бочонок для квашения капусты. Но для этого надо было научиться бондарному искусству, – рассказал Дмитрий.
Пришлось искать специалистов в Курском районе. Находились те, кто уже отошел от дел, но мог дать совет. Помогли освоить нелегкое ремесло специализированная литература и интернет.
Первое изделие – бочку для засолки огурцов – курянин делал месяц. По его словам, это была чистая геометрия: углы рассчитать, клепки вырезать. Конечно, вещь не блистала красотой, но зато порадовала функционалом.
По мнению курянина, лучший материал для бондаря – дуб. Его древесина с трудом режется, зато колется прекрасно, после распаривания становится гибкой и легко гнется, но не растрескивается. Устойчива к микробам и гниению. А еще дуб – красивый и долговечный.
– Нравится работать с осиной, – продолжил Дмитрий. – Она пластичная, «легкая» в работе. Из-за того, что материал разбухает, клепки смыкаются плотно, и бочка не протечет. Кадушки из осины идеальны для засолки капусты – продукт не перекисает, остается белым и хрустящим.
Для хранения меда или круп подходит липа. Этот материал не дает посторонних привкусов и не окрашивает продукт.
Технология сбора небольшой кадушки проста: выпиленные по размеру клепки «окольцовывают» металлическим обручем. Днище вырезают из доски.
– В бочарном деле, как и в плотницком, применяют топоры при заготовке клепок (палочек, из которых собираются кадушки). Инструмент поменьше – для обтесывания. Без фрезы и рубанка тоже никуда, – поделился Дмитрий.
В мастерской Дмитрия Непанова – бондарный фуганок, предназначенный для строгания узких кромок клепки под заданным углом. Для этой работы также нужно ладило. Основная его деталь – колода, вырубленная из дуба или березы. В колоде выдолблен сквозной проем для размещения лекала и обрабатываемой заготовки. Бондарный ворот использует для стягивания клепок в остове перед надеванием рабочих и постоянных обручей.
Любимого изделий у Дмитрия нет: все, что делает, нужно в хозяйстве. А вот супруга в восторге от дубовой табуретки. Кстати, детям тоже смастерил такие. Самое большое изделие – дубовая купель объемом в два куба. Ее курянин делал на заказ целый месяц.
– Помимо бондарки, делаю несложную мебель, детские игрушки (пазлы, каталки, машинки, конструкторы). В работе помогают дети: младшие девочки – идеями, старший сын – еще и руками, – сказал собеседник.
Дмитрий уверен: древнее ремесло будет жить. Главное – чтобы его секреты было кому передать.
На днях в Центре народного творчества «Русь» открылась выставка мастера  «Ремесло предков». В экспозицию вошли работы, выполненные в технике бондарного ремесла и художественной обработки древесины: бочки, кадушки, шкатулки, деревянные игрушки и предметы быта. Первым посетителям выставки Дмитрий преподал урок мастерства по изготовлению подставки под горячее. От желающих поучиться у бондаря не было отбоя.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...