Ждет станция в мир прекрасного
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Ждет станция в мир прекрасного


Здорово подходит к детской школе искусств №2 название улицы, на которой ДШИ и находится, – Станционная. Ведь отсюда юные куряне под началом опытных педагогов, как в путешествие, отправляются в мир музыки и красок, танца и театра. Поводом вновь заглянуть в школу (о заслугах которой не раз писали «ГИ») стали многочисленные победы учащихся.    
Частым украшением всевозможных торжеств стал уникальный ансамбль маршевых барабанщиц – феерическое зрелище под звучным названием  «Kursk Drum Corps». Оркестром баянистов и аккордеонистов руководит Галина Селина, детским, играющим на русских народных инструментах, – Анатолий Марковчин, а взрослым, преподавательским, – Роман Бычков. Гордость культурной сферы края – духовой оркестр Леонида Краснокутского, неизменный участник важных мероприятий. К слову, ДШИ является организатором открытых городских фестивалей: народных оркестров и ансамблей, духовых оркестров «Фанфары Победы», православного фестиваля «Знаменский» в честь иконы Божией Матери «Знамение» совместно с Курской епархией. Прибавим к этому перечню городские конкурсы: исполнителей на духовых и ударных инструментах «Триумф», а также «Открыты творчеству сердца», посвященного камерному ансамблевому музицированию. Часто среди победителей – воспитанники самой ДШИ №2.
Школа особенно гордится выпускниками, окончившими самые престижные творческие вузы страны: Оксана Шураева, академический вокал (Российскую академию музыки имени Гнесиных), Лилия Якушева, фортепиано, орган, Дарья Васильева, скрипка, Елена Чеснокова, вокал (Московскую консерваторию имени Петра Чайковского),  Дмитрий Соломатин, баян, гармонь (Петербургскую консерваторию имени Николая Римского-Корсакова) и другими самородками.
– Довелось побывать в первом в мире детском музыкальном театре имени Наталии Сац, – рассказывает директор ДШИ №2 Элина Шаповалова. – И сразу заметила, что одна из ведущих вокалисток, Лена Чеснокова, обучалась у нас по классу виолончели. Как не гордиться такими выпускниками? Или слышать на музыкальных вечерах в католическом костеле, как поет орган у Лилии Якушевой, – это ли не счастье? А однажды к Лилии присоединились и наши Олеся Ишкова с Софией Елисеевой.
Многие из учащихся ДШИ стремятся продолжить образование. В свою очередь студенты колледжа имени Георгия Свиридова, например, часто проходят на базе школы педагогическую практику, как и их сверстники из колледжа культуры. Случаи, когда бывший ученик приходит уже с дипломом о профессиональном образовании и устраивается преподавать, здесь нередки. Из молодого поколения такое решение приняли Дмитрий Армянинов, Алина Фищенко, Анна Ширяева.
Школа искусств №2 была и остается настоящей кузницей и административных кадров, взрастив восемь директоров и завучей, работающих в различных ДШИ города. А в последние несколько лет в коллектив успешно влились более 30 молодых талантливых специалистов. Один из сотрудников, Дмитрий Шилов, солист филармонии, немало потрудился над возрождением славы едва ли не самого национального инструмента – гармони. Его ученица Ксения Кулабухова уже заслужила право выступить с филармоническим оркестром народных инструментов имени Виктора Гридина.
Впечатляющий образ, несмотря на то, что творческая биография лишь начинается, уже создала на сцене и Карина Феоктистова. Она победила на российском конкурсе «Молодые дарования России», проводимом министерством культуры, и в ряде других состязаний. Как рассказала заведующая хореографическим отделением Наталья Кожемяко, звездочка юной танцовщицы уже засияла. Только в этом учебном году на счету Карины – три Гран-при, в том числе на заочном конкурсе в Испании.
Педагог одного из недавно открытых отделений – театрального – Олег Евглевский рассказал об успехах каждого из двух десятков юных актеров. Запомнится год и победой в конкурсе «Открытое сердце» Маши Бородкиной, получившей приз «За актуальность прочтения». Порой Маша выступает в дуэте с Дианой Косторной. На недавнем конкурсе «Волшебная сила искусства» ДШИ №2 выигрышно смотрелась со спектаклем, посвященным юбилею волшебницы детской поэзии Агнии Барто. Студия завоевала звание лауреата первой степени, а Диана Косторная – отдельную награду.
Среди искусств, преподаваемых в ДШИ, немалую роль играют графика, живопись и скульптура. А с почерком Полины Бабкиной корреспондент «ГИ» уже познакомился на городских и областных конкурсах юных художников. Недавно она по праву получила Гран-при всероссийского конкурса «Открытое сердце». Об этом рассказала заведующая художественным отделением Анна Малахова (кстати, сама окончившая ДХШ №1 имени Вячеслава Клыкова, а затем худграф с отличием).
Один из конкурсов проводили преподаватели петербургского лицея имени Бориса Иогансона при Академии художеств, и здесь куряне проявили себя ярче представителей других регионов. Запоминающаяся манера и у Анастасии Пшеничных, ее любимые образы – девушки-музыканты. Она – губернаторский стипендиат. Всего же только в 2020-2021 году эту степень отличия, как и стипендию главы города, заслужил 31 учащийся ДШИ №2 по всем направлениям.
Имя в честь Мастера
История ДШИ началась в эпоху непростую, послевоенную. Кировский район был едва ли не самым пострадавшим от войны (ведь именно здесь находится железнодорожный узел, который атаковали немцы), и когда 19 июля 1957 года городской Совет народных депутатов принял решение об основании музыкальной школы, ее приютил Дом культуры железнодорожников. Первым директором стал Георгий Адрианов, получивший образование в Московской консерватории.
Добрым словом вспоминает первое поколение наставников и нынешняя руководитель, сама окончившая школу по классу фортепиано.
– Меня учили прекрасные педагоги! – делится признательностью Элина Шаповалова.
В 1968-м был основан симфонический оркестр, в следующем – еще два: баянистов и аккордеонистов и народных инструментов, в 75-м – духовой. Сегодня три оркестра носят высокое звание «Образцовый» и «Народный» коллектив. Кстати, в 1969 году 14 из 24 выпускников избрали музыку профессией и почти все вернулись в альма матер в статусе преподавателей.
Целая эпоха в школьной летописи связана с именем Ивана Гринева, возглавлявшего учреждение с 1980 по 2012 год, до ухода из жизни. При Иване Порфирьевиче число школьников достигло 760 человек, но главное изменение – это новые высоты профессионализма и педагогического таланта, на которые поднялся преподавательский коллектив. Переезд в нынешнее уютное помещение также состоялся благодаря целеустремленности руководителя.
– Сразу появилась возможность продвинуться в развитии ряда направлений, – отмечает Элина Геннадьевна. – Например, открылся класс ударных инструментов.
В 1996 году Ивану Гриневу указом президента России было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры. После смерти мастера его имя постановлением главы администрации города присвоено школе, которой он отдал столько труда и любви.
Павел. РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...