Взгляд на «Чистое небо»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Федеральную программу под таким названием планируют реализовать и в Курске. Согласно проекту, провода, кабели и воздушные сети уберут в специальные подземные коллекторы, что позволит освободить вид на город. В мэрии уже рассматривают ряд предложений по «Чистому небу». Продолжается и плановая работа.  Специализированные службы приводят в порядок муниципальные опоры, перегруженные проводами самого разного назначения.    
Возможность реализации федерального проекта в начале года обсудили глава города Виктор Карамышев и директор регионального филиала «Ростелекома» Дмитрий Ухов. Программа успешно стартовала в других российских городах и для Курска тоже очень актуальна.
Какая работа по «Чистому небу» проводится сейчас, корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель главы администрации Курска – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Гранкина:
– Администрация города рассматривает ряд предложений по «Чистому небу» от хозяйствующих обществ,  флагманом которых является «Ростелеком». Компания предлагает операторам связи, интернет-провайдерам разные варианты сотрудничества – от предоставления в аренду места в специализированной канализации до проектирования и строительства новых кабель-каналов. По поручению главы Курска прорабатываются варианты реализации проекта в интересах города, провайдеров и, конечно, во благо внешнего облика областного центра.
Мнением о федеральной программе поделился руководитель объединения предприятий связи «Курск-телеком» Олег Донской:
– «Чистое небо» – нужный и важный проект для нашего города. Подобную работу проводили еще в 2013-2014 годах. Конечно, не весь кабель можно спрятать под землю. Но есть участок – от Хуторской до Триумфальной арки, где вы не увидите ни одного провода. Готов и дальше продолжать сотрудничество, теперь уже в рамках проекта «Чистое небо». И, замечу, без поддержки городской администрации реализовать его невозможно. Кстати, в Курске много нерабочих проводов. Например, много лет назад пытались создать единую межвузовскую сеть. Эта идея так и не нашла воплощения, а провода остались. Радует, что администрация города, комитет по управлению муниципальным имуществом наводят в этом вопросе порядок, стараясь создать систему контроля и единый стандарт по размещению оптоволоконного кабеля.
В минувший вторник городские службы снова демонтировали провода, которые «забыли» снять курские провайдеры. Проспект  Ленинского Комсомола – участок от Льговского поворота до объездной – планируют полностью «очистить» от незаконно размещенного кабеля.
По словам начальника отдела аренды и приватизации городского комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Зайцева, в конце прошлого года уже навели порядок с проводами на улицах Школьной, Новоселовке и Ямской.
– Недобросовестные провайдеры не заключают договоры на размещение кабеля с администрацией. Или монтируют новый, а старый забывают снять, это большая нагрузка на опоры, – пояснил специалист.
Как только завершат работы на проспекте Ленинского Комсомола, незаконное оптоволокно снимут на улицах Мирной, Блинова, Ломакина.
Напомним, что комитет по управлению муниципальным имуществом Курска проводит инвентаризацию, в процессе которой собственников проводов, размещенных на муниципальных опорах, обязывают заключить договор с городом. В противном случае кабели демонтируют.
Обилие проводов на улицах города очень мешает фотографам — то и дело мастерам фотошопа приходится «стирать» со снимков портящие красивый вид города линии. Что думают о возможностях проекта «Чистое небо» другие куряне, узнал корреспондент «ГИ».
– Столбы и провода зачастую мешают проезду транспорта. Особенно крупногабаритного. Если бы кабель проложили под землей, такой проблемы не возникло. Да и вид города не портился бы.
– Подземные кабельные линии гораздо удобнее и надежнее воздушных – они защищены от негативных воздействий внешней среды, дольше прослужат. Во время непогоды их не повредят ни молния, ни падающие деревья.
– Не сказал бы, что мне мешают воздушные линии электропередачи. К тому же у них есть плюсы: передача электроэнергии на дальние расстояния, причем даже между несинхронными системами и разными сетями.
– При неправильной технологии прокладки кабель под землей может стать большой проблемой. Земляные работы или устранение аварии — и вот техника уже зацепила важный провод, а значит, подключенные к нему объекты обесточены. Спрятать кабели под землю — дело нужное, но все следует делать правильно и обязательно указывать новые сети на картах.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...