Смелость как правило жизни
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


До 18 апреля куряне могут любоваться в выставочном зале «Звездный» работами белгородских скульпторов Анатолия и Михаила Смелых. Здесь удивляет все, начиная с названия – «Тремеграрху тридцать лет».    
В 1981 году Анатолий Сергеевич выполнил композицию из листовой меди «Северский Донец и Везелица», установленную возле универмага «Белгород» и сразу ставшую одной из его. В 1987-м для городка Грайворон была изготовлена скульптурная полуфигура изобретателя Владимира Шухова новым способом – каменным литьем металлургического шлака. Другие известные произведения автора-монументалиста жанра – памятники актеру Михаилу Щепкину, крепостному композитору Степану Дегтяреву, полководцу Ивану Коневу.
В изваянии пушкиниста Арнольда Гессена и композиции «Город первого салюта», опять же впервые, явился миру новый вид искусства: Анатолий Смелый изобрел его в 1989 году синтезом трехмерной графики (тогда понятия «3D» еще не знавали) и архитектуры. Отсюда и название «тремеграрх». Эта техника может одной объемной линией выражать более четырех художественных символов.
За три десятка лет новатор создал 75 «тремегрархных» произведений. Его сын и соратник Михаил Анатольевич часто выступает не только как скульптор, но и как разработчик архитектурной составляющей отцовских статуй.
Также экспозиция в «Звездном» знакомит с работами отца и сына, украшающими разные регионы. На вернисаже представитель управления культуры Курска Инга Карвовская отметила тесные связи наших дружественных областей, в том числе в сфере искусства.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...