На пути к экогороду
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В этом месяце в Курске пройдут два общегородских субботника. Первый состоится  10-го числа. В работу по благоустройству включатся представители мэрии и подведомственных учреждений,  коммунальных служб и частных предприятий города. Любой желающий может внести свой вклад и сделать город чище и красивее. А если сдать собранный мусор на переработку, то еще и экологичнее.    
Перед отправкой на переработку нужно сложить отдельно бумагу, газеты и картон. В макулатуру не примут кассовые чеки, грязный и жирный материал, а также ламинированный. Для переработки не подойдут втулки из-под туалетной бумаги и упаковки из-под яиц. Популярные пакеты TetraPak изготовлены из картона и пластика, поэтому сдавать их в макулатуру тоже не нужно.
В Курске бумажную продукцию можно привезти в пункты приема «ЭкоДом»,  «Курсктарапереработки», ИП Харичкин, можно найти другой вариант через интернет – в городе много желающих купить макулатуру. Вырученная стоимость – примерно 5 рублей за килограмм. Для тех, кто не хочет утруждать себя сортировкой, установлены синие контейнеры во дворах многоквартирных домов и бокс – у «Леруа Мерлен».
Технологии изготовления пластмассы у производителей разные. Чтобы узнать, какой из семи видов пластика вы приобрели, нужно изучить маркировку – треугольник с цифрой внутри или буквой под ним.
► Пластик №1 – это PET. Если маркировки нет, но по центру на дне бутылки есть бугорок – перед вами тот же материал.  Бутылку следует сполоснуть, просушить, смять, обязательно снять крышку, выполненную из другого пластика.  Отходы первого типа можно положить в контейнеры, установленные во дворах Курска оператором по обращению с ТКО. Можно сдать в пунктах приема «ЭкоДом» (улица Сумская, 46, за ТЦ «Европа») или «Курсктарапереработки» (Льговский поворот, 5б), а также отвезти к ИП Харичкин (улица 3-я Агрегатная, 23л), и получить за пластик плату.
► Пластик №2, 4 – полиэтилен, также пригодный для переработки. Этот тип легко распознать по шву на дне бутылки. Из полиэтилена выполнены, например, емкости от моющих средств и гелей для душа.
► Пластик №5 – полипропилен. К нему относятся овощные ящики, пищевые контейнеры. Пластик второго, четвертого и пятого типов, за исключением одноразовой посуды, принимает «РеПолимер» (улица 3-я Агрегатная, 23д). Также эти виды вторсырья можно сдать в пунктах приема «ЭкоДом» и получить вознаграждение в размере примерно 10 рублей за килограмм.
Еще один простой для переработки материал – стекло. Его принимают в любом виде: битое и целое, прозрачное и цветное. Единственное требование – отдельно сдавать прозрачное стекло, коричневое и зеленое, а также не приносить лампы и керамику.
Стеклянную продукцию можно сдать в пункте «ЭкоДом». По 1 рублю за килограмм или поштучно принимает стеклотару, стекло, бутылки, банки, сортированные по цвету, «Курсктарапереработка».
Нет проблем со сдачей металлолома – желающих заполучить такой материал можно найти в интернете. Но не везде принимают алюминиевые и жестяные банки. Их можно сдать в пункт «Курсктарапереработки» и компанию «РосВторМет» (проспект Кулакова, 107а).
Батарейки на переработку принимают магазины «Леруа Мерлен», «Эльдорадо», «М-Видео», «Лента». Обычно контейнеры расположены на входе или у кассы.
Крышки от бутылок и колечки под ними куряне могут отправить на благотворительный проект «Важные мелочи». Средства, полученные от переработки, идут в фонд поддержки детей-инвалидов и их семей. Адреса и подробную информацию можно найти в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».
Покрышки, бытовую технику, старую мебель, ртутные градусники и многое другое принимает «РосУтилизация 46» (улица Народная, 7а). Покрышки также можно сдать в «Резипол» (улица Еремина, 3, корпус 5).

Наибольшее количество разных фракций принимает «Экотакси», которое проезжает по заранее согласованному маршруту два раза в месяц.
Подготовила Анастасия МАРТЫНЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...