Чему научат в «Школе фермера»?
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Чему научат в «Школе фермера»?


В КГСХА в минувшую среду презентовали проект «Школа фермера». Это первая в России площадка, на которой объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства России, Россельхозбанка, вузов и компаний, которые занимаются производством и переработкой фермерской продукции.    
Проект направлен на популяризацию фермерства, создание новых рабочих мест в регионах, прежде всего на сельских территориях, повышение финансовой грамотности. Презентовали «школу» в аудитории, где будут читать лекции будущим аграриям.
Первый сезон «Школы фермера» охватывал  4 субъекта. В этот раз их уже 15 – все топовые сельскохозяйственные регионы
В церемонии открытия в онлайн-формате приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов. Участников проекта приветствовал также губернатор Курской области Роман Старовойт.
– На наш взгляд, фермеры – это хорошая опора для развития сельского хозяйства, а проект – один из инструментов, который позволит им получить больше знаний. Важно, что это не просто классическое обучение, а совмещение с практикой, – сказала Оксана Лут.
Заявки  на участие в «Школе фермера» принимали до 1 февраля. Жюри выбрало 20 победителей, которые уже начали обучение по двум программам профессиональной переподготовки: в области садоводства и молочного скотоводства.
Среди первых слушателей – студенты старших курсов, молодые люди, которые хотят запустить свое дело, продолжатели фермерских династий. Обучение будет проходить в аудиториях академии и в режиме онлайн. Преподаватели – лучшие профессоры КГСХА и приглашенные специалисты, в том числе представители крупного агробизнеса. На практику студенты «школы» будут выезжать в ведущие фермерские хозяйства области. Выпускники получат диплом установленного образца о профессиональной переподготовке. Им помогут собрать документы для получения гранта и предоставят возможность оформить специальный продукт «Стань фермером» для продвижения собственного бренда.  
КСТАТИ
По объему произведенной продукции Курская область занимает 11-е место в стране и 4-е – в ЦФО. У нас 1350 КФХ и 230 тысяч личных подсобных хозяйств. Сейчас в   аграрном регионе стоит задача по развитию небольших подворий. В прошлом году куряне поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых – более 6 млн тонн, каждая пятая тонна собрана крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vk.com/sverchkov_ivan.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...