Курск встречает «Сталкера»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С 24 по 26 февраля в нашем городе пройдет XXVI Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Программу документалистики представит режиссер кинофестиваля Антон Хоботов, показ художественных картин будет сопровождаться творческими встречами с их авторами. Также в Курск приедет создатель и генеральный продюсер «Сталкера» Игорь Степанов.    
Кинофестиваль ведет историю с 1995 года. Его название продиктовано общечеловеческими ценностями, которые проповедовал в одноименной картине Андрей Тарковский, – милосердие и любовь к ближнему, личная ответственность человека перед обществом. Народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев, являвшийся на протяжении 25 лет бессменным президентом фестиваля, всегда подчеркивал, что главный герой фильмов «Сталкера» – простой человек.
Традиционно фестиваль открывается в Москве 10 декабря, в День принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека», после чего фильмы-призеры начинают шествие по регионам России в рамках благотворительной акции с бесплатными показами.
С нашим регионом «Сталкер» связывает крепкая дружба. Благодаря бывшему директору Курского кинофонда, почетному кинематографисту, заслуженному работнику культуры России Сергею Малютину фестиваль проводился здесь на протяжении семи лет до 2014 года включительно. И стал уникальной творческой площадкой, прививающей киновкус зрителю. Творческие контакты удалось восстановить: в 2019 году фестиваль вернулся в нашу область, собрав более 2 тысяч зрителей. Однако затем опять пришлось пережить расставание, на этот раз из-за пандемии. И вот спустя два года «Сталкер» снова едет в Курск.
На все кинопоказы и творческие встречи вход бесплатный по пригласительным билетам, которые можно получить в кассах кинотеатра «Юность» и центра «Звездный», драмтеатра и филармонии. Кинофестиваль проводится в условиях 50-процентной заполняемости зала. Зрители будут обеспечены масками и антисептиком.
Программа художественный фильмов
Центр досуга «Юность» (улица Карла Маркса, 5). Начало сеансов – в 19.00.
24 февраля
Военная драма «Семь пар нечистых», 2018 год (16+).
Продолжительность – 87 минут. Награды –приз за лучший игровой фильм.
1941 год. Бунт в открытом море – это всегда страшно. Ненависть заключенных и охранников друг к другу копится десятилетиями и переполняет людей. Бунт заключенных на корабле страшен вдвойне. Но все меняется, когда появляется общий враг.
Режиссеры картины – Кирилл Белевич и Юрий Ильин. Большим событием фестиваля станет приезд нового президента «Сталкера», главы Гильдии кинорежиссеров, народного артиста России Вадима Абдрашитова (на фото). В день открытия он представит картину «Семь пар нечистых», снятую по повести Вениамина Каверина, над которой трудился как художественный руководитель. Кинорежиссер, народный артист России, лауреат государственных премий и премии президента России, международных кинофестивалей в Венеции, Берлине, Локарно, профессор ВГИКа, вице-президент Академии «Ника». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

25 февраля
Драма «Керосин», 2019 год (16+).
Продолжительность – 77 минут. Награды – приз за высокую художественность и верность теме прав человека.
Фильм посвящен нашим матерям. Сказочный рассказ о силе простых людей, способности жить и выживать в сложнейших обстоятельствах, о любви, преданности и красоте.
В день показа пройдет творческая встреча с Юсупом Разыковым. Кинорежиссер родился в 1957 году в Ташкенте, окончил сценарное отделение ВГИКа в 1986-м. С 1999 по 2004 годы руководил студией «Узбекфильм». Снял более 100 фильмов и эпизодов сериалов для телевидения, участвовал во многих российских и международных кинофестивалях и получал призы.
Программа документальных фильмов
Концертно-творческий центр «Звездный» (улица Дзержинского, 51). Начало сеансов – в 13.00.
24 февраля
«Презумпция виновности», 2020 год (18+).
Продолжительность – 29 минут. Награды – приз президента кинофестиваля, диплом жюри киноведов и кинокритиков.
Ивановский журналист Андрей Евгеньев и московский студент Никита Михеенко отбывают сроки лишения свободы в колониях Ивановской и Тульской областей. Суд счел их виновными в хранении наркотиков, однако молодые люди не признают вины и обвиняют одних и тех же полицейских, производивших их задержание, в служебном подлоге, превышении должностных полномочий и жестоком избиении.
Режиссер картины Дмитрий Степанов родился в 1979 году в Загорске Московской области. В 2001-м окончил юридический факультет Московского государственного индустриального университета. Во время учебы начал работать на телевидении Сергиева Посада, что быстро превратилось в профессию. Степанов – лауреат премии «ТЭФИ-регион» в номинации телевизионный документальный фильм, член Гильдии неигрового кино и телевидения, призер отечественных фестивалей и конкурсов.

«Последняя надежда», 2020 год (12+).
Продолжительность – 52 минуты. Награды – диплом жюри за попытку гуманизировать жестокую тюремную реальность.
Одна из самых страшных проблем российской исправительной системы – медицина. Рак не столько диагностируют, сколько констатируют: в тюрьме человек слишком поздно попадает к врачу. И за последнее право – умереть дома, в кругу семьи – тоже приходится бороться.
Режиссер фильма Леонид Агафонов родился в 1964 году в Ленинграде. Правозащитник, публицист, автор проекта «Женщина. Тюрьма. Общество», мультимедийных расследований. Лауреат премии «Ради жизни» (2018), номинант на премию имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок».

25 февраля
«Я не знаю букву «Два», 2020 год (12+).
Продолжительность – 40 минут. Награды – диплом жюри за утверждение права человека быть человеком, спецприз управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Картина о взрослом человеке, который оказывается совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни. Герой не может написать письмо матери, которую так мечтает найти, не способен рассчитаться с продавцом в магазине. Он не дурак, как считают многие. Просто однажды попал в психинтернат и, похоже, по ошибке. Петру поставили диагноз «необучаемый». Вопреки всему уже давно возмужавший Петр отправляется в первый класс.
Режиссер ленты Олеся Корепанова родилась в Чите. Окончила отделение журналистики Забайкальского государственного университета в 2013 году, режиссерский курс Московской киношколы «Свободное кино» – в 2017-м (мастерская Олега Штрома), сценарную мастерскую Зои Кудря во ВГИКе – в 2020 году (магистратура). С 2010 по 2015-й работала корреспондентом на телевидении.

«Театр за колючей проволокой», 2020 год (16+).
Продолжительность – 52 минуты. Награды – главный приз за лучший документальный фильм, диплом жюри киноведов и кинокритиков.
История уникального театра, основанного в 1943 году в Воркутлаге по воле двух москвичей – начальника и заключенного (Михаила Мальцева и Бориса Мордвинова). Из барака на сцену под дулами автоматов ежедневно выходили актеры и музыканты, чтобы сыграть спектакль и спасти свою жизнь. Во время войны Воркутинский лагерный музыкально-драматический театр показывал 600 спектаклей в год, а труппа состояла из 150 человек. Их дети, внуки и друзья стали героями этого фильма.
Режиссер картины Инна Кокорина родилась в Новосибирске. Окончила местное театральное училище, работала актрисой Пермского ТЮЗа и Новосибирского театра «Глобус». С 2002 года – режиссер документального кино. С 2004 по 2010-й работала в телекомпании «Цивилизация» (Москва). Как режиссер документальных фильмов сотрудничает с разными студиями и телеканалами.
Фото с stalkerfest.org.
Продолжение – в следующем номере.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...