Стройплощадки в порядке
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стройплощадки в порядке


Если это не так, специалисты городского комитета архитектуры и градостроительства накажут нерадивых застройщиков рублем. На контроле мэрии – выполнение регламента работ, состояние участков, наличие документов, разрешающих возведение объектов. В один из рейдов по стройплощадкам в минувшую пятницу отправился и корреспондент «ГИ».    
За исполнением правил благоустройства следит рабочая группа по мониторингу территорий города, созданная при комитете архитектуры.
– При обнаружении нарушений застройщик получает уведомление с указанием срока устранения недостатков. Если же они не будут ликвидированы, перейдем к административным мерам: предупреждению или штрафу, – рассказал консультант отдела регулирования градостроительной деятельности Василий Поята. – Проще работать с крупными застройщиками: они хорошо знают правила, незначительные нарушения устраняют быстро.
Размер штрафа – от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч – для должностных. Юрлица выплачивают от 100 до 150 тысяч рублей
В ходе пятничного рейда специалисты комитета архитектуры и градостроительства проинспектировали три строительные площадки. Начали со здания 3-го отдела полиции в районе проспекта Дериглазова. Его возведение начали во II квартале прошлого года. Завершатся работы к III кварталу 2022-го. Нарушений на объекте не обнаружено.
В Хуторском переулке вблизи детского сада планировали построить развлекательный центр для ребятни. Но собственник не рассчитал финансовые возможности – строительство остановилось на стадии фундамента. Площадка брошена и портит облик города, а также небезопасна. В суде будет рассмотрено дело об ее изъятии и выставлении на торги.
На объекте на улице Гагарина, 2, ведется капитальный ремонт фасада. По завершении реконструкции здание сдадут в аренду под офисы или торговлю. Инспекция предупредила заказчика о необходимости установить ограждение и разместить паспорт объекта. Такие меры нужны, чтобы жители знали о сроках работ и их назначении.
СПРАВКА «ГИ»
В прошлом году рабочая группа при городском комитете архитектуры обследовала 172 стройки на территории Курска, на 70 из них выявила нарушения, составлено 40 административных протоколов. Застройщики оперативно устранили недостатки на всех участках, кроме одного.
На 23 строительных площадках разрешение на строительство истекло. 3 из них были изъяты, 8 – приведены в нормальное состояние (установлено ограждение, убран мусор). Вопрос по остальным находится в стадии судебного разбирательства. Как пояснили специалисты, изъятие строительной площадки возможно только через суд.
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото с cards.vesti.ru и Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые