Калюка слышна в Калифорнии
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Калюка слышна в Калифорнии


Хотя и отложена серия концертов юбилейной 25-й «Джазовой провинции», Леонид и Николай Винцкевичи дарят почитателям музыкального жанра записи своих проектов.    
Так, Николай Леонидович (он же Nick Vintskevich в англоязычном пространстве) с саксофонами разного калибра напомнил о своем даровании альбомом «California Spirit», то есть «Дух Калифорнии». Он вышел на разных носителях, включая виниловый. Специализированная станция «Радио Jazz» весь день 22 января посвятила премьере, транслируя в эфир композиции с участием легенд мирового джаза и поп-музыки. Среди партнеров курянина – вокалист Билл Чамплин, неоднократный обладатель приза «Грэмми», выступавший в прославленной группе «Чикаго», басист Джон Патитуччи и гитарист Майк Миллер, сотрудничавшие с Чиком Кориа, исполнитель на клавишных Джордж Уитти, также лауреат «Грэмми» и другой престижной награды «Эмми», участник ансамбля Карлоса Сантаны и еще ряд музыкантов. Из их числа курянам особенно хорошо знакомы барабанщик Джоэл Тейлор, бас-гитарист Кип Рид и яркая певица Ив Корнелиус: они участвуют в разнообразных проектах семьи Винцкевичей. Кстати, записан альбом, как видно из названия, в штате Калифорния, точнее, в знаменитом его городе Лос-Анджелесе. Самым известным коллективом этого мегаполиса, наверное, навсегда останутся «Дорз». Участник культовой четверки, гитарист Робби Кригер, предоставил свою студию записи для музыканта из России.
Очередное начинание семьи Винцкевичей (в первую очередь – самого Леонида Владиславовича) и народного коллектива «Ростань» из Суджи – альбом «Свекольные поля». Напомним, в 2013 году вышла первая совместная программа «Русский орнамент», изданная известным музыкантом и продюсером Игорем Бутманом и вскоре удостоенная премии имени Майлза Дэвиса. Виртуозы из разных стран включились в музицирование с продолжателями многовековых крестьянских песенных и обрядовых традиций Курской губернии. «Ой, да за кипучий колодец», «Ай, да во поле лен», «Ай, у зайки», «Да за речкою, за быстрой», – лишь часть репертуара. Невозможно было обойтись без плясовой «Тимоня», ставшей настоящим брендом нашего края.
Энтузиасты из Суджи во главе с заслуженным работником культуры России Валентиной Савенко исполняют фольклор на калюке и кугиклах – разновидности флейт.
В редакции «ГИ» хранится драгоценная реликвия – записка главврача военного госпиталя в здании курской школы №7 Иосифа Фридлянда. На клочке дефицитной бумаги – репертуар концерта: Риккардо Дриго «Вальс», Исаак Альбенис «Танго», неаполитанские песни «Быть тебе только другом», «Песнь моряка». А среди музыкантов, своим искусством помогавших воинам вернуться к полноценной жизни, – скрипач Владислав Винцкевич, отец и дед героев этих строк.
Павел РЫЖКОВ.
Фото из архива семьи ВИНЦКЕВИЧ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые