Осторожно: тонкий лед!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Осторожно: тонкий лед!


По информации Курского гидрометцентра, в ближайшее время в областном центре сохранится аномально теплая погода – температура воздуха может подниматься до +5 градусов.    
Снег и лед, которые радовали курян несколько морозных дней, уже вовсю тают. Управление по делам ГО и ЧС при администрации города напоминает курянам: водоемы сейчас могут быть опасными.
Чаще водоемы притягивают детей и любителей зимней рыбалки. Спасатели просят их не рисковать жизнью и здоровьем.
– Безопасная толщина льда для пребывания одного человека – 6 сантиметров и более, для группы людей – свыше 10 сантиметров, – рассказали в городском управлении по делам ГО и ЧС.
Тонкий покров, который представляет опасность и может обрушиться в любую минуту, можно определить по следующим признакам: он молочно-мутного или серого цвета, ноздреватый и пористый (обычно обрушается без предупреждающего потрескивания), покрыт снегом, который маскирует полыньи.
Не будьте равнодушными: пресекайте попытки выхода детей на лед
Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лед, в первую очередь вызовите спасателей, позвонив на  номер 112. Соблюдайте собственную безопасность: приближайтесь к полынье ползком на животе, расставив в стороны руки и ноги, иначе рискуете провалиться сами.
Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы – нужно передвигаться к пострадавшему, лежа на этих предметах.
Провалившемуся с расстояния 3-5 метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф, лестницу. Доставьте его в теплое место и окажите помощь: снимите  с человека мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите горячим чаем.
Если провалился сам
Помните: у вас в запасе – 10 минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма. Не паникуйте! Зовите на помощь: на водоеме могут быть другие люди, которые спасут.
Повернитесь в ту сторону, откуда пришли, раскиньте руки на лед прямо и раскачивайте тело вперед до тех пор, пока не окажетесь на поверхности. Выбраться из полыньи помогут шило, нож или большой гвоздь. Эти средства самоспасения важно иметь при себе каждому рыбаку.
Выбравшись из воды, не вставайте сразу на лед, который может оказаться очень тонким. Осторожно ползите в сторону берега.
Фото с vk.com/kursk112.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые