Кавказские каникулы
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кавказские каникулы


Пандемия напомнила, какими интересными и незабываемыми могут быть путешествия по России. Будь это целый отпуск или короткие выходные. Фотокорреспондент «ГИ» Анастасия Овсянникова незадолго до Нового года побывала в Домбае. Привезла оттуда замечательные снимки и яркие впечатления, которыми спешит поделиться с читателями газеты.    
Домбай – своего рода горнолыжная мекка Северного Кавказа. Туристы приезжают сюда ради высоких склонов, красивых пейзажей и чистейшего воздуха. Курортный поселок расположен в сердце Карачаево-Черкесии, в середине Тебердинского заповедника.
Почему Домбай?
– Очень люблю зиму, и каждый год душа зовет в горы – вот уже четыре сезона в таком режиме. Давно собирались с подругой в Домбай, планировали поездку в январе, но она подарила мне эту мечту раньше.

О поездке
– Выбрали автобусный тур из Воронежа, который включает проезд до Домбая, три дня проживания в гостинице и программу от организатора. Выходит, поехали с незнакомыми людьми – в группе было 10 человек. Дорога до Карачаево-Черкесии заняла около 14 часов. Часто путешествую на автобусе, потому что это самый бюджетный вариант трансфера. Поездку перенесли легко: поспали, открыли глаза – вокруг горы.

Что взять с собой
– На самом деле одевались так же, как зимой в Курске. Если катаешься, берешь горнолыжный костюм, термобелье. Перчатки, очки, шапку, носки можно и там купить, если вдруг забыли, а снаряжение взять в аренду.

Инфраструктура
– Не могу сказать, что мы жили в отеле. Больше похоже на коттедж, гостиничный дом. Компактно и удобно все расположено: 10 минут и до подъемника, и до кафе. Из-за пандемии туристов было не очень много, но в выходной день люди заметно прибывали. Наверное, местные приезжают. Определенный минус курорта – отсутствие безналичной оплаты. Правда, кое-где можно перевести деньги на карту.
Кафе в поселке замечательные, подача грамотно организована, что, мне кажется, для Кавказа не всегда свойственно. В предыдущие годы ездила в Приэльбрусье, где было не так благоустроено. К тому же там катаются в одном месте, кафе и рынок – в другом, а живут где-то посередине. А Домбай – одна большая деревенька. Все рядом, уютно, атмосферно.
Здесь ели национальную еду – хычины. Это лепешки с начинкой. Мои любимые – с сыром и зеленью. В разных местах – своя подача: где-то хычины более маслянистые, где-то сухие. Запивали местным лимонадом. Он очень вкусный, я такой раньше не пробовала.

Цена вопроса
– Наш тур стоил 10 тысяч рублей. Катание в эту сумму не входит. Если посчитать с расходами на месте, вышло около 17 тысяч с человека. Самым дорогими для лыжников оказались карточки на подъемники, которые называются ски-пасс. Брали их на полдня – выходило по 1,5 тысячи, но в Сочи было бы раза в два дороже.
Многие думают, что съездить в горы – очень дорого, но это не так. Поездка в Москву или Петербург обойдется в ту же сумму.
«Я бы еще несколько раз съездила в Домбай. Теперь хочется побывать здесь осенью, чтобы больше походить и увидеть горы другими – я ведь всегда только зимние наблюдала», – делится планами Анастасия.
Чем заняться
День 1-й
– По приезде всей группой сходили позавтракать, после побежали кататься на лыжах, а те, кто не умеет, остались с организатором. Хотя и они поднимались на подъемнике – наверху есть, где посидеть, чтобы насладиться видом.
На четвертый год поездок в горы могу сказать, что действительно катаюсь на лыжах, а не просто кое-как съезжаю со склона. В первый раз было страшно спускаться, постепенно получалось все лучше и лучше. Но только в этом году приехала и насладилась катанием, даже на телефон сняла один свой спуск. В прошлую поездку опробовала и сноуборд, но поняла – это не мое.
Вечером группа снова разделилась: некоторые ребята ушли в баню, остальные, в том числе и я, сидели с организатором в кафе. Мы пообщались, поближе познакомились.

День 2-й
– Те, кто приехал только кататься, ушли на трассу на целый день, а мы отправились гулять. В планах был Тебердинский заповедник. Без особой спортивной подготовки прошли маршрут в 6 километров. Теперь, когда тяжело что-то дается, вспоминаю тот подъем – если его пережила, то и остальное смогу.
По дороге останавливались фотографироваться. Это огромный природный заповедник с экологической тропой, горными реками, ущельями.
А еще там находится кладбище альпинистов. Здесь нашли последний приют те, кто сорвался со скал, попал под лавину, погиб, спасая товарищей. При входе – слова из песни Владимира Высоцкого «Вершина» к фильму «Вертикаль»:
«Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, –
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом –
Которую ты так и не покорил».
Тот путь определенно сплотил нашу команду. Когда поднялись, вышли на смотровую площадку. Неописуемые эмоции от красоты вокруг! Вернувшись обратно, сразу отправились в баню. Это был мой первый опыт: раньше не парилась, а тут даже на мороз выбегала.

День 3-й
– Чтобы подольше покататься, вставали раньше – подъем наверх занимает более 30 минут. В 14 часов был запланирован выезд в Черкесск. По дороге останавливались, поднимались к небольшому, но красивому водопаду.
Казалось, уже все посмотрели, а еще по плану оставались термальные источники: горячий, холодный и теплый бассейны. Очень приятная расслабляющая процедура.
Справка «ГИ»
Слово «доммай» по-карачаевски означает «зубр». Когда-то в местных лесах бродили целые стада могучих великанов. Существует и другая версия, согласно которой Домбайская поляна была названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, убил зверя, но не удержался, упал с высокой горы в пропасть и разбился
Анастасия МАРТЫНЕНКО.
Фото Анастасии ОВСЯННИКОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые