В память о Мастере
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В память о Мастере


15 января исполнится 96 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова    
«Радуга радости» – так назвал статью в «Курской правде» еще в 1974 году прозаик Игорь Лободин, который был и учеником, и младшим другом Евгения Ивановича Носова. Наверное, этими словами можно обозначить все творчество земляка. Уже в первом рассказе чувствуем его потрясающую радость от пребывания в прекрасном мире удивительной природы, в которой, как писал еще Некрасов, нет безобразья…
«…Вверху, над ликующей долиной Тускари, висела радуга – огромная, расцвеченная пестрыми лентами арка… Я никогда не видел радуги поздней осенью, а такой пышной и праздничной, как эта, не приходилось видеть даже летом. Она казалась яркой и широкой. Из группы деревьев, стоявших на берегу, каждое приобрело оттенок того цвета, какой пришелся против него…»
Какое же зоркое зрение надо иметь, уметь видеть не только глазами, но и душой, чтобы так написать! Автор радуется увиденному так же, как мальчишка-возница, который подвозил его на станцию. И такое мальчишество писатель сохранил в себе до последних дней. Как писал другой его большой друг, Валентин Распутин, язык его произведений не только не «подсох», как бывает с возрастом у многих писателей, а наоборот – стал еще ярче и богаче. «Ну, просто не бывает таких рассказов!», – воскликнул он в интервью, говоря о «Яблочном спасе», «Темной воде», «Фаготе». В последнем – речь о парнишке по кличке Фагот, и пишет о нем Евгений Иванович, как будто о себе самом, потому что еще до его истории рассказывает о первых военных днях и месяцах нашего города, о том, что видел и пережил сам, находясь в нем вплоть до ухода на фронт в 1943-м. И вот нахожу в архиве писателя два пожелтевших документа.
«Приказ по…артполку…от 10 октября 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»  –  наводчика 5-й  батареи красноармейца Носова Евгения Ивановича за то, что он во время переезда батареи на открытую огневую позицию в район деревни Напюрки под сильным артминометным огнем противника затушил загоревшуюся от прямого попадания мины автомашину с боеприпасами, проявив при этом отвагу и мужество»…
И второй документ:
«Наградной лист. Носов Евгений Иванович, ефрейтор истребительно-противотанкового артполка 44-й отдельной истребительно-противотанковой…бригады…Белорусский фронт…ранен  8 февраля 1945 г….ранее награжден медалью «За отвагу» (10 октября 1944 г.) и орденом Красной Звезды (27 октября 1944 г.)…достоин правительственной награды  – ордена Отечественной войны II  ст.. И еще: «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: Товарищ Носов в полку находится с 26 марта 1944 г., дисциплинированный, смелый, инициативный. 8 февраля 1945 г. при появлении 2 самоходных орудий «фердинанд» противника в районе опушки леса, где поворот дороги по направлению к мосту через реку Древенц, он в составе расчета открыл огонь по самоходному орудию противника и вторым снарядом сжег его. Несмотря на сильный артминометный огонь противника по орудию, Носов от орудия не отходил, стремился выполнять боевую задачу и тут же от разрыва вражеского снаряда был тяжело ранен. Командир 1969 ИПТАП гв. подполковник Ильин. 9 февраля 1945 г.»…
Такие бумаги практически не нуждаются в комментариях. С юных, даже с детских лет, будущий Мастер и пера, и кисти был человеком серьезным, основательным, правдивым, терпеливым и мужественным, стремился вникать во все происходящее и активно в нем участвовать. Чувство долга, ответственность не только перед людьми, но и перед самой жизнью, были у него предельно высоки. Все это и проявилось в его высоком человеческом и писательском таланте. Поэтому и читаем мы его горестно отважные страницы – о войне во всей правде-матушке, и светлые – о родной земле и ее тружениках, и печальные – о том, что мешает по-настоящему счастливой жизни.
Вернемся еще раз к статье Игоря Лободина. Он пишет:  «Под рукой писателя будничная крестьянская работа – сенокос – превращается в апофеоз земле, в гимн человеку труда, его душе, очарованной чувством бытия, самой жизни на этой земле. И хотя о сенокосе в русской литературе написано немало – на «сенокосных» страницах стоят автографы Тургенева, Толстого, Бунина, Шолохова – носовский сенокос неповторим удивительной полифонией красок, звуков, движений человеческой души – то разудало-хмельной, разгоряченной косьбой, то раздумчивой, просветленно-удивленной, как бы оставленной наедине с упавшими под косой травами, цветами, звездным небом, отраженным в ночной реке…».
Сам Евгений Иванович не раз говорил на встречах, что он писатель  социальный, но по натуре лирик, потому и любуются читатели его великолепными пейзажами, которые мы уже сравнивали с левитановскими, потому так трепетно следят за судьбой его героев и потом просят в письмах написать продолжение «Усвятских шлемоносцев» – как же сложилась фронтовая судьба Касьяна? А кого же родила Натаха?.. Еще раз вспомню строчки из рецензии на спектакль по этой повести, где написано, что, когда по сцене проходили артисты, играющие роли уходящих на фронт усвятцев, зрители в зале… встали.
И еще о лирике. Очень бережно, трепетно пишет автор о чувствах героев. Вспомните бабу Пулю из «Яблочного спаса», у которой на глазах убило любимого человека: «Токмо сапог от него нашла. Выковырнула оторванную ногу, схоронила в утайке, а сапог отмыла и себе взяла на память… И доси берегу, там вон, в сундуке. Достану когда, поплачу, поразговариваю…».
Или Алексей из «Костра на ветру». Став на войне после ранения инвалидом, он не захотел обременять девушку, которую любил, но:  «Еще и теперь вот защемит, вот как потянет!  Хоть мимо дома ее пройду, старый дурень, гераньки на окнах посчитаю…».
По несколько строчек, а какая за ними глубина чувств, куда там иным любовным романам!..
Один из читателей в письме сравнивает Евгения Носова с Буниным и пишет: «Как бы тот порадовался его страницам!..»
А есть и капитальный труд Владимира Положенцева из Дубны Тульской области – «Поэзия жизни на курских просторах», где он детально рассматривает творчество обоих писателей. Он выступал с этой темой на наших чтениях в библиотеке, но, к сожалению, для такого серьезного материала просто-напросто не хватило времени…
Юбилейная дата этого года не круглая, но как бы хотелось, чтобы не только к датам вспоминали наших прекрасных земляков и чтобы их книги были нашими друзьями и помогали пробиваться к душам молодых людей.
Евгения СПАССКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...