Новый год, прошлый век
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый год, прошлый век


Ну вот закончился 2020 год, тяжелый для всего мира и каждого человека в отдельности. А как оно было в XX веке, с чем подходили к новогодним праздникам и легче ли было старшему поколению? Предлагаю дорогому читателю сесть в воображаемую машину времени и отправиться в прошлое.    
Суровый 1920 год. Конец Гражданской войны, везде разруха. Тиф «испанка» – эпидемия. Какие аптеки, больницы? Простого пирамидона и то было не достать. Антибиотики еще не изобретены.
Однако встает народ сам и страну из разрухи подымает.
«Возникай содружество ворона с бойцом –
Укрепляйся, мужество, сталью и свинцом.
Чтоб земля суровая кровью истекла,
Чтобы юность новая из костей взошла».
Так писал трибун и поэт тех времен Эдуард Багрицкий.
Новогодье 1940-х
А через 20 с небольшим лет – новая напасть – фашисты. Немецко-фашистская оккупация застала моих маму и бабушку в селе Богатырево  Горшеченского района. Вспоминая новогодье 1942-1943-х, мама рассказывала, что в их доме разместились унтер-офицеры Курт Хиллер и Ричард Кайзер, оба австрийцы. Занимались они заготовкой провианта для своей армии, то есть грабили местное население. Жили в доме, а маму и бабушку выселили в хлев. Корову до поры до времени не реквизировали, так как любили молоко. Молоком и мерзлой картошкой питались и мама с бабушкой – унтера следили за дойкой и оставляли им не больше кружки.
В новогоднюю ночь австрияки лакали шампанское «Лансон», горланили застольные песни «Вайнахт» и «Танненбаум» – аналог «В лесу родилась елочка».
Кстати, ящик от шампанского «Лансон» долгие годы служил бабушке сундучком. Цел он и сейчас.
А еще через год сосед дядя Сережа – старшина, кавалер двух орденов Славы и ордена Красной Звезды – в новогоднюю ночь привел с товарищами  «языка». У него даже фотография была: огромный фриц, окруженный тремя советскими солдатами. Оказался чуть ли не чемпионом Берлина по боксу, а ведь взяли его наши ребята! За это их премировали поездкой в польский город Вышкув на концерт Клавдии Шульженко.
А потом был Берлин и долгожданная Победа. И эти испытания наш народ преодолел и выдержал с честью. И позже было немало всякого – от карибского кризиса  до холеры, однако жизнь не остановить.
Задачу выполнили
Мне лично памятен один из походов, когда мы ушли из одной страны – Советского Союза, а вернулись через 9 месяцев... куда?
В южной Атлантике, у берегов Антарктиды, слушали радио «Голос Родины». Сообщалось, что в Москву ввели танки, арестован Горбачев.
На этом фоне ухудшалось снабжение, наглели иностранные «шипшандлеры» – агенты по снабжению. И вот за скудным новогодним столом наш капитан – старый мудрый казах Асылбек Ермакович Кабиев  – произнес тост, суть которого сводилась к следующему: неизвестно, в какую страну вернемся, но поставленную боевую задачу выполним, ибо присяга и честь офицерская – есть понятия неотменяемые.
И задачу выполнили, как и многие наши люди, не бросившие своих постов, рабочих мест. А это значит, что будет дальше стоять и процветать   любимая Родина.
А что до мерзопакостного вируса – преодолеем, не сомневаюсь. История учит нас этому.
Будем с оптимизмом смотреть в будущее и тогда, наверняка, все будет хорошо!
Александр БЕЛОУСОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые