ЦУР: Все знаем, быстро решаем, предотвращаем, информируем
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ЦУР: Все знаем, быстро решаем, предотвращаем, информируем


«Коммуникации сегодня вышли в плоскость соцсетей и различных интернет площадок. И это не просто диалоги между пользователями, это обратная связь граждан и власти», – констатирует Михаил Шумаков. Он руководит Центром управления регионом. Новые структуры открылись по всей стране не так давно. И Курская область была одной из первых. Отметим, региональный бюджет на работу структуры не тратится – инициатива президента, средства на реализацию – федеральные. Михаил Анатольевич рассказал «ГИ», что надо делать, чтобы «коммент» во «ВКонтакте» чиновники уровня председателя областного комитета не просто прочитали, но и отреагировали на него.    
– Благодаря соцсетям у человека появляется больше возможностей говорить о своих проблемах. Количество сообщений увеличивается, информационный поток становится глобальнее, поэтому на федеральном уровне президентом было принято решение организовать работу Центров управления на территории всех регионов, – рассказывает Михаил Шумаков. – ЦУР – это единый центр, где фокусируются все обращения от курян в соцсетях. Наша задача – наладить коммуникацию между органами исполнительной власти и гражданами.

Как обратиться в ЦУР?
Важно понять: ни звонить, ни приходить в Центр управления регионом не надо. Механика работы другая. Информация собирается в онлайн-пространстве. Чтобы просьбу услышали, нужно: написать обращение на площадке «Действуем Вместе» (vmeste46.ru) или оставить комментарий на официальных страницах сообществ Курской области и отраслевых комитетов (здравоохранения, дорожного, ЖКХ, транспортного) в соцсетях: «ВКонтакте», Инстаграм, «Одноклассники» и других. Это первое условие.
Второй важный момент: чем больше фактуры и конкретики в сообщении, тем больше вероятность, что на него отреагируют оперативно. То есть, сообщая, что перед подъездом не чистят снег, не стоит писать: «УК ничего не делает», лучше указать точный адрес, а еще название организации, которая обслуживает дом.
– Была целая эпопея с пропажей люков. Люди присылали фото и подписывали: «Смотрите, колодец открыт», а где он располагается, не указывали. Приходилось по Яндекс-картам идентифицировать место расположения. Направляли запрос в УК, они выезжали по предполагаемому адресу. Но угадывали мы не всегда. А время уходило, – делится деталями работы Михаил Анатольевич. – Конкретика необходима, чтобы решить проблему оперативно.

Успеть за 8 часов
Когда сообщение поступает в Центр, его обрабатывает компьютерная программа «Инцидент-менеджмент». Она автоматически вычисляет проблему в комментариях по ключевым словам и направляет модератору (их в курском ЦУРе три). Затем модератор переадресовывает проблему в профильный комитет или ведомство: например, если вопрос по поводу ям в асфальте задал житель областного центра, то – в городской комитет дорожного хозяйства. В ЦУРе работают сотрудники отраслевых блоков: здравоохранение, образование, ЖКХ, соцзащита, экология, дороги... Они напрямую, без автоматизированной программы, звонят в компетентные структуры, у них профильное образование – государственное и муниципальное управление. Кроме того, они имеют опыт работы в администрации – четко понимают систему органов власти, знают, кто за что отвечает.
– Главное, чтобы не было отфутболивания и пересылок от одного ведомства в другое,  – подчеркивает  Михаил Шумаков. – Бывают сложные вопросы, когда не сразу очевидно, кто отвечает за данный участок: например, к кому относится дорога – к городу или району, или, например, это зона ответственности УК или
городских коммунальщиков. В этом случае наши отраслевики информацию проверяют и отправляют именно тем ведомствам и службам, которые отвечают за решение данной проблемы.
После того, как чиновники сформулировали ответ на озвученную проблему, его направляют заявителю. Пользователи получают его в соцсетях. На подготовку ответа отводится 8 часов. Оперативные проблемы решают в течение 4 часов – это сообщения, которые касаются чрезвычайных ситуаций, например, порывов труб или провалов асфальта.
– Если такое случается, реагируем максимально быстро. Когда экстренная бригада выезжает на вызов, сообщаем об этом в комментариях, чтобы успокоить людей, – рассказывает Михаил Анатольевич. – Конечно, ответы бывают разными, если вдруг они непонятны или не затрагивают сути проблемы, модератор ЦУРа возвращает их на доработку. Чтобы научить чиновников отвечать понятным языком, проводим семинары. Канцелярит порой сложно разобрать и уловить суть ответа. Пользователю соцсетей не нужны официальные формулировки «Согласно постановлению №N…». Он хочет знать, как и когда будет решена его проблема, или как действовать, чтобы ее решили. Наша задача – выстроить понятный диалог: «Вашу проблему решат послезавтра» – «Все понятно, хорошо». Или «Вашей проблемой занимаемся на федеральном уровне. Она внесена в план мероприятий. Результат будет через такое-то время».
Чиновники, по словам Михаила Анатольевича, по-разному откликнулись на эту работу. Но в целом есть и заинтересованность, и понимание. ЦУР фокусирует их внимание на повседневных проблемах курян, которые порой не замечаются властями за повседневной работой. В конечном итоге главная задача – помочь людям.

Чем помогли
С 23 сентября в ЦУРе обработали более 10 тысяч обращений. Сейчас в неделю принимают от 800 до 2 тысяч заявок. 98% сообщений отработано в ноябре.
«ГИ» попросили назвать три резонансные проблемы, к решению которых ЦУР имеет отношение.
Люки. В октябре-ноябре закрыли 41 колодец. Город Курск оперативно отработал эти вопросы. За что ЦУР благодарит городскую инспекцию по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.
Ремонт теплосетей. После обращений в соцсетях к 1 сентября на улице Мирной огородили сеткой разрытые теплосети, подсветили их фонарями, чтобы путь к знаниям учеников 5-й школы был безопасным. Кроме того, тут убрали упавшие провода и новые трубы, которые лежали на пешеходной дорожке. Совместно с ГИБДД разработали маршрут подъезда к школе.
Отопление. В октябре было более 4 тысяч сообщений по поводу пуска тепла. Их отрабатывали оперативно со структурами ЖКХ и ГЖИ города и области. У ответственных за блок ЖКХ ЦУРа была база телефонов, куда куряне могли обращаться напрямую. В целом благодаря комплексной работе в отопительный сезон город и область вошли плавно и безболезненно. Впервые за много лет.
Виктор ПРАВДИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые