О лекарствах льготникам
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О лекарствах льготникам


В облздраве прокомментировали задержку с обеспечением курян льготными лекарствами. Чиновники от медицины уверяют, что это происходит по объективным причинам, не зависящим от ведомства.    
Порой задержки вызваны несвоевременной отгрузкой фирмами уже закупленных комитетом препаратов, что связано с эпидемиологической обстановкой в стране. Штрафные санкции в настоящее время к поставщикам, отгружающим лекарства, отменены (также по причине пандемии).
Денежные средства выделяются из федерального бюджета поэтапно. Процедуры закупок длятся 45 дней и более, а поставщики не всегда в них участвуют из-за начальных низких цен на препараты. Норматив, по которому поступает финансирование на федеральных льготников, составляет чуть более 880 рублей в месяц на человека. Тогда как средняя стоимость рецепта на обеспечение льготника – 1,4 тысячи рублей. Эти затраты ложатся на региональный бюджет.
Большинство курян из числа федеральных льготников в качестве формы предоставления набора соцуслуг выбирает деньги. Это влияет на поступление финансирования для приобретения льготных лекарств, поясняют в ведомстве.
В первую очередь облздрав закупает дорогостоящие препараты, которыми пациенты не могут обеспечить себя самостоятельно. Проблема дефицита медикаментов иногда решается за счет коррекции терапии: лечащие врачи назначают лекарства из тождественных фармакологических групп, которые имеются в наличии.
По данным регионального комитета здравоохранения, госконтракты на поставку льготных лекарств в этом году заключены на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Всего проведено 447 аукционов. Еще 89 торгов на сумму около 90 млн рублей не состоялись – не было подано заявок. А потребность в льготных лекарствах в этом году превысила предусмотренное региональным бюджетом финансирование, поэтому на закупки дополнительно выделено 200 млн рублей. Сейчас за счет этих средств в стадии закупок – 42 аукциона.
При этом основная масса препаратов региональным комитетом здравоохранения приобретена. Речь о лекарствах для лечения сахарного диабета, купирования приступов бронхиальной астмы, терапии онкологических заболеваний, а также о продуктах специализированного лечебного питания, препаратах при генетически редких (орфанных) заболеваний.
Так, за счет регионального бюджета в область уже поставлены и отгружены в аптеки следующие инсулины: «Новорапид», «Новомикс», «Тресиба», «Трулисити», «Апидра», «Инсулин гларгин туджео». Приобретены также таблетированные формы сахароснижающих препаратов: «Форсига», «Тражента», «Джардинс», «Гликлазид». Препарат «Галвус» закуплен, его поставка ожидается в ближайшее время. «Метформин» отгрузят в аптеки на этой неделе. В комитете сообщили, что в перечне приведены торговые наименования, а не международные непатентованные названия препаратов.
Фото с vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые