О культуре здоровья и драйверном гене
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О культуре здоровья и драйверном гене


Согласно данным Минздрава РФ, Курская область вошла в первую десятку регионов с высокой онкозаболеваемостью.    
Медики объяснили 8-е место в списке своевременным выявлением болезни на ранних стадиях и сокращением времени от постановки диагноза до начала лечения. Прислушиваться к организму и не откладывать походы к врачу призывает на страницах «ГИ» Владимир СЫЧЕВ — онколог, заместитель главного врача по медицинской части Курского онкологического научно-клинического центра имени Георгия Островерхова.
– Владимир Геннадьевич, в случае с онкологией да и другими заболеваниями главное – вовремя обратиться к врачу. А как понять, что болен, ведь некоторые формы рака протекают бессимптомно?
– На первый план выходит определенная внутренняя дисциплина: существуют условия, которые необходимо выполнять, чтобы предотвратить запущенность онкологического заболевания. Под этим подразумеваю профилактические осмотры, ко-торые должен проходить каждый человек после наступления определенного возраста. Например, для женщин старше 40 лет крайне важно обследоваться у гинеколога и маммолога раз в год, обязательно делать маммографию не реже одного раза в год, сдавать онкологические маркеры на опухоли женской половой сферы. Мужчинам следует сдавать кровь на ПСА (простатический специфический антиген), делать флюорографию и другие исследования. Все рекомендации и информацию по спектру необходимых анализов и исследований можно и нужно уточнять у врачей в поликлинике по месту жительства.
– Существует генетическая предрасположенность к тому или иному виду онкологии. Есть ли анализы, исследования, которые помогают это определить?
– К нам часто обращаются с вопросами на тему того, можно ли сделать исследование крови на определение рака. Могу сказать, что диагностики онкологии не существует. В начале онкологического заболевания всегда лежит активация так называемого драйверного гена. Он запускает неконтролируемую безудержную регенерацию, что собственно говоря, и приводит к развитию опухоли. Для целого ряда онкологических генов есть возможность определения их наличия в организме. В частности, это ген берсей – маркер возможного рака молочной железы и некоторых других органов.
Генетическая предрасположенность и правда существует, но это ни в коем случае не означает, что, если у человека в семье не было родственников с онкологией, ему не нужно уделять внимание здоровью и периодически обследоваться у врачей.
– Рак – это приговор. Так считают многие. А так ли это?
– Категорически так не думаю. Из 35 лет, посвященных профессии, на протяжении последних 10 наблюдаю значительные успехи в практической онкологии. Даже когда пациент поступает к нам не с ранней стадией заболевания, когда его невозможно полностью вылечить и уже происходит процесс метастазирования, при помощи современных технологий, которые есть и применяются в полном объеме, можем не просто продлить жизнь человека, а улучшить ее качество.
На сегодняшний день есть случаи, и они не единичны, когда человек при правильно подобранной химиотерапии живет 5, 7 и более лет
На первом месте находятся заболевания кожи, далее – опухоли легкого, следом идут опухоли молочной железы и желудка, которые имеют примерно одинаковые цифры по всей стране.
Обращаться в онкоцентр  можно с любыми видами рака, исключение составляет хирургическая помощь при опухолях центральной нервной системы. Отделение, в котором оперируют таких пациентов, традиционно существует и достаточно успешно работает в областной клинической больнице. В дальнейшем больных направляют к нам для оказания следующих этапов медицинской помощи — проводим лучевую и химиотерапию.  
– Сложно представить, что чувстствует человек, у которого подтвердился неутешительный диагноз. Что посоветуете пациентам с онкологией, впервые пришедшим за помощью?
– Прежде всего верить врачу. На практике совершенно очевидно, что больной, который относится к медику с доверием, более активно мобилизуется, борется, и мы получаем качественные результаты. Еще в древности, в XIII веке, Абу-ль-Фарадж говорил пациентам: «Смотри, нас трое – ты, я и болезнь. Если будем вместе, то болезнь победим, а если ты отойдешь от меня, болезнь победит нас».
Пациент, который впервые столкнулся с диагнозом «рак», не должен опускать руки, обращаться к народным целителям или уезжать на лечение в Германию и Израиль. Нужно просто прийти к доктору и следовать тому, что он говорит. У нас хорошие врачи, не хуже, чем в других странах и городах России.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые