Награда за подвиг
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Награда за подвиг


В марте нынешнего года куряне простились с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Курска и Курской области Михаил Алексеевичем Булатовым.    
О подвигах – стихи слагают.
О славе – песни создают.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

9 декабря – в День Героев Отечества – еще раз вспомним отважного земляка. Памятная дата посвящена тем, кто верой и правдой защищал Родину, чье мужество и героизм подарили нескольким поколениям мирное небо над головой.
Старший сержант Булатов стал Героем Советского Союза в 20 лет за подвиг, который совершил в Восточной Пруссии. Вот что вспоминал о вручении ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сам Михаил Алексеевич:
«Все были бодрые, все-таки там целый штаб 3-го Белорусского фронта собрался. Народу много они на вручение привезли. У нас не было времени рты разевать и разглядывать командование. Это было далеко от передовой, в тылу, где стояли немецкие фольварки и штабные палатки. Начальник штаба фронта вручил награды другим ребятам, а мне выпала, так сказать, доля получить высшую награду из рук командующего фронтом — маршала Александра Василевского.
Стояли друг напротив друга. Редко такое бывает, раз в жизни, чтобы нашему брату – рядовому солдату или сержанту – выпала честь получить награду из рук командующего фронтом, да еще таким огромным – 3-м Белорусским, от известного полководца и военачальника, исторической личности. По-другому я его тогда не воспринимал, и не было мысли как-то его запомнить.
При поздравлении говорят: спасибо большое за то, что вы совершили подвиг во имя Родины. Там знаешь, не все запомнишь, такое впечатление для нашего брата. Ну, я за себя скажу: больше волнение чувствовал, когда находился среди огромного количества военачальников. В состоянии растерянности – никогда не видел таких людей. И не каждая деталь запоминается. Но впечатление того, что он стоял напротив меня и жал мне руку, это я запомнил навсегда».
В 2015-м Михаилу Алексеевичу была вручена медаль Российской Ассоциации Героев «Отвага, Честь, Слава» (за номером №36)
Для Булатова праздник, установленный Госдумой в 2007 году, был одним из самых важных. Земляк был в Кремле, где чествовали героев Отечества. На одну из таких встреч в Большой Кремлевский дворец пригласили свыше 350 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм. На том торжестве курянин тепло общался со многими известными людьми, в их числе – Вячеслав Алексеевич Бочаров и Владимир Анатольевич Шаманов. Булатов не единожды встречался с Сергеем Макаровичем Крамаренко, Борисом Кирилловичем Кузнецовым, Алексеем Николаевичем Ботяном, ветеранами Великой Отечественной войны. Все они ушли в этом году…
Юрий ЗАЙЦЕВ,
Александра ЧЕРНЫХ.
Фото предоставлено авторами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые