Хранитель детского Дворца
16+

Дворец пионеров и школьников Курска ведет историю с 1936 года В пору детства многим здесь довелось встретить замечательных учителей и друзей на всю жизнь. Долгие годы работой учреждения руководил Михаил Немежанский, 100-летие со дня рождения которого педагоги и воспитанники Дворца отметят 27 ноября.
«Пионер» допобразования
В музее истории учреждения хранится папка с надписью: «Немежанский Михаил Аронович, директор Дворца пионеров и школьников с 1957 по 1981 годы». В ней – собственноручно написанная Михаилом Ароновичем автобиография на порыжевшем бланке, копия трудовой книжки с пятью строчками записей в разделе «сведения о приеме на работу, перемещениях по работе…», стопка почетных грамот, удостоверение судьи по автомотоспорту, две характеристики на члена КПСС тов. Немежанского М.А. Тут же – родословная семьи, страницы, исписанные детским почерком, и письмо с обращением к девочке по имени Вика…
Заглянем в биографические сведения о Михаиле Ароновиче:
«Родился в 1920 году в Белгороде Курской области. В 1928-м поступил в Курскую среднюю школу… После ее окончания был принят на 1-й курс истфака Курского педагогического института. В октябре 1941 года эвакуировался в Сталинградскую область, Гмелинский район. Здесь окончил 3-месячные курсы трактористов и работал в колхозе имени 1-го Мая. В 1942-м вместе с семьей переехал в город Петропавловск и поступил в Центральное конструкторское бюро-36 на должность ответственного исполнителя отдела технического снабжения. Здесь в марте 1944 года был принят кандидатом в члены КПСС, а в мае 1944-го мобилизован в Красную армию и направлен в 23-ю школу младших авиационных специалистов. В конце 1944 года окончил и был направлен на 1-й Украинский фронт во 2-й истребительный корпус 2-й воздушной армии в 103-ю отдельную роту связи. В ноябре 1945-го демобилизован как студент 3-го курса института. …В июне 1947 года партийной организацией Курского педагогического института был принят в члены КПСС, окончил институт. Работал в педагогическом училище Курска преподавателем истории. С 22 мая 1957-го по настоящее время – в Курском Дворце пионеров и школьников в качестве директора».
За этими скупыми строчками – целая эпоха. Интеллигентный мальчик-очкарик, не страшась и не пасуя перед трудностями, меняет студенческую аудиторию на открытый всем ветрам трясущийся трактор, а затем уходит на фронт. Михаил Аронович не был образцом физической мощи: среднего роста, худощавый. Но удивительно любознательный, заводной: мог и ругать, и хвалить отчаянно, мог сидеть в президиумах, возглавлять городскую колонну школьников на праздничных демонстрациях и вести отряд красных следопытов по местам партизанских боев, таскать железки и колеса для придуманной во Дворце чудо-машины. Возможно, здесь и кроется разгадка его преданного служения учреждению. Он всегда был «пионером», то есть первопроходцем.
О первых в СССР картинге и картодроме, мини-автомобиле,   роботе, действующей модели лунохода, пионерской киностудии, об электронных часах-табло из курского Дворца пионеров и школьников писали  центральные газеты, журналы Советского Союза. Вырезки  хранятся в музее
А сколько труда, хождений по инстанциям положено на то, чтобы добиться успеха, чтобы идея стала явью. Вот архивный документ – докладная записка коллектива Дворца пионеров 1958 года «О состоянии дома пионеров города»:
«Секретарю Курского обкома КПСС тов. Архиповой Таисии Ивановне, председателю облисполкома тов. Черепухину Семену Ивановичу. В 1937 году в Курске был открыт Дом пионеров и октябрят. С первых же дней существования он встретил большое внимание и помощь со стороны городских и областных организаций. Пионерам были подарены станки, мотоциклы, три автомашины, хорошая мебель, ковры, картины и другое. Много средств было затрачено на внутреннюю и внешнюю отделку здания. Дом пионеров занимал почти все здание. Часть мастерских располагалась во дворе. С тех пор прошло 20 лет. За это время преобразился наш город. Выросли новые заводы, построено много красивых зданий. Не сравнить наш нынешний город с Курском 1937 года.
Только состояние нашего Дома пионеров вызывает удивление. За 20 лет существования он не улучшился, а, наоборот, оказался в значительно худшем состоянии, чем в 1937-м. Половину здания и почти все служебные помещения уже семь лет занимает горисполком. В Доме пионеров теснота, мебель разбита, оформление чрезвычайно бедно, мастерских практически нет. Здесь ничего не радует глаз. А ведь это Дом пионеров, Дом, отданный детям нашего города, а ведь детям мы всегда даем лучшее. Неужели наш современный Курск не может дать ребятам большего, чем дал Курск 1937 года? Безусловно, может...» А далее следует перечень того, что нужно сделать, «чтобы Дом пионеров мог в короткий срок коренным образом улучшить свою работу».
Дедушка Миша
В 2005 году в детское объединение «Моя родословная» к педагогу Надежде Дружининой пришла ученица школы №5 Вика Немежанская. Она занялась изучением истории семьи (к тому времени в городе уже не осталось прямых потомков Михаила Ароновича – дочь Мила с семьей уехала в Израиль).
«Меня зовут Виктория Олеговна Немежанская. Моя фамилия имеет непосредственное отношение к Дворцу пионеров и школьников Курска. Мой дедушка Роман Аронович был родным братом Михаила Ароновича Немежанского. О нем недавно мне написала бабушка Майя», – так начинается детское исследование. Далее –  несколько фрагментов из этой работы, основанной исключительно на подлинных документах и воспоминаниях:
«Я родилась в 1994 году, и, конечно, дедушку знаю только по фотографиям. А когда увидела его фотографию на выставке «Время памяти» в клубе «Твоя родословная», была очень тронута. Написала письмо бабушке, которую попросила рассказать о дедушке Мише».
Бабушка Майя (жена Романа Ароновича Немежанского, младшего из братьев) пишет:
«В областном отделе народного образования решили, что Михаил Аронович хорошо справится с работой директора Дворца, а он тогда назывался Дом пионеров и октябрят. И его направили, как тогда писали «для укрепления работы».  Именно в годы его директорства в 1960-м Курский  Дом  пионеров и октябрят стал называться  Дворцом пионеров и школьников. Это было сделано потому, что работа Дома пионеров и октябрят значительно расширилась и улучшилась. Особенно много было сделано в деле развития детского технического творчества… Михаил Аронович сам разбирался в технике и понимал, как важно и нужно заинтересовать ребят. Дворец пионеров и школьников ежегодно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награжден тремя золотыми и бронзовой медалями ВДНХ… Михаил Аронович не раз награждался за хорошую организацию работы: у него был знак «Отличник народного просвещения СССР», знак ЦК ВЛКСМ, с войны у него остался орден Отечественной войны… Среди выпускников кружков – люди разных профессий: водители автомобилей, слесари, инженеры, преподаватели, кинооператоры, актеры.
Михаил Аронович прожил 71 год, умер 20 октября 1991 года, похоронен на Северном кладбище в Курске».
Во Дворце пионеров и школьников и ныне помнят Михаила Немежанского. В музее бывшему руководителю посвящена экспозиция, совсем недавно группа педагогов при поддержке профсоюзной организации провела субботник на могиле Михаила Ароновича: убрали ветки и листья, покрасили ограду. А в день его юбилея обязательно побываем на могиле легендарного директора.
Татьяна ОПАРИНА,
методист, руководитель музея истории