Воспитатель особого режима
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Воспитатель особого режима


Курянка Александра Баринова по профессии педагог и воспитатель. Однако может и ковер соткать, и в мишень из пистолета Макарова попасть. Воспитанники Александры – люди на пути исправления. Как учат прекрасному в женской колонии, старший лейтенант рассказала корреспонденту «ГИ».    
В детстве увлекалась рисованием. После школы поступила на художественный факультет Суджанского музыкального училища, продолжила учебу на историческом факультете КГУ. Семь лет преподавала историю искусств, педагогику, живопись.
Александра – мастер по коврам и гобеленам. Ковроткачество – необычное, но не забытое для курских мастеров ремесло.
– Ткать ковер – кропотливая работа. На квадратный метр традиционного цветочного полотна (красные розы на черном фоне) уходит месяц, – рассказывает Александра. – Изучила процесс «от» и «до». В старину на деревянную раму натягивали прочные хлопковые нити. Две соседние нити основы обвивались пряжей и завязывали рабочую нить в узелок. Вязали их один за другим, постепенно вплетая в узор новые. Для закрепления каждого ряда использовали поперечную нить. Затем вбивали специальной колотушкой для уплотнения ковра и подравнивали ворс. Теперь проще – на смену раме пришел ткацкий станок. Но по-прежнему требуются терпение и мастерство, чтобы получилась добротная вещь ручной работы.
Александра потеряла счет сотканным коврам и гобеленам. Многие работы украшали выставки народного творчества и удостоились дипломов.  
КСТАТИ
Историки затрудняются сказать точно, когда возникло ремесло плетения курского цветочного ковра на базе ручного домашнего ткачества. Но с конца XVII века холсты, сукно, кушаки и ковры уже изготовлялись на примитивных ручных станках. Кроме цветочных, ткали и ковры с геометрическим орнаментом, коврики для саней, попоны для лошадей. Торговля курскими коврами шла каждую осень на знаменитой Коренской ярмарке. Особенности курского цветочного ковра заключаются в технологии паласного переплетения. Фон – черный (реже – темно-синий), в начале ХIХ века – бледных пастельных оттенков (стиль «модерн»). Композиция: в центре – медальон или венок из крупных цветов (маков, пионов, но чаще роз с вплетением мелких – незабудок, колокольчиков, ромашек), а также листья. По краям ковра – обрамления (гирлянды) из таких же цветов, листьев. Присутствует подробная свето-теневая разработка лепестков, листьев, букетов.
Любимая работа Александры «Малым городам посвящается» – ковер-гобелен размером 1 метр 20 сантиметров на 2 метра, на котором выткана архитектура родной Суджи.
Специалист по перевоспитанию
Пять лет Александра работает в женской ИК-11 начальником отряда группы по воспитательной работе с осужденными. Почему педагог решилась на такой шаг?
– Мои выпускники ушли после армии служить в колонию. А еще там работала одноклассница. Вот и решила передать свой опыт. Ведь очень важно вкладывать в людей знания, стремление к прекрасному, участвовать в их преображении, – утверждает собеседница.
В колонии регулярно организуют спортивные мероприятия, проводят тематические эстафеты и танцевальные флешмобы. Одно из воспитательных направлений – кружок журналистики и телевидения. Осужденные снимают ролики социальной рекламы, раскрывая жизненные проблемы. Многие делятся историями своей жизни, например, о боли, одиночестве и разочаровании, которые пришли вслед за наркотиками.
– В процессе у людей происходит переоценка ценностей: они понимают, что больше не хотят попадать в колонию, – продолжает Александра.

Пора на сцену
Творческой «изюминкой» колонии можно назвать театральную студию «11-й сезон».
– Это новое веяние, которое появилось в Год театра. Существовал кружок, его участники ставили миниатюры. А затем решили подготовить что-то серьезное, – говорит Александра. – Первый спектакль «Как боги создали театр» представили во Всемирный день театра. Это произведение в стихотворной форме, автор которого – отбывавшая наказание женщина, создавшая лиричные, трогающие душу рифмы.
На счету театральной студии – мюзиклы, сказки, спектакли и миниатюры к праздникам. Каждому сценическому событию предшествует большая подготовка. В свободное от работы время осужденные шьют костюмы по заранее подготовленным эскизам.
– Были 10 человек актива, который «заразил» остальных – никого не приходится уговаривать, некоторые даже обижаются, если не приглашают, – улыбается Александра.

О меткости и планах
В прошлом году на всероссийских сборах воспитателей Александра стала лучшей по боевой огнестрельной подготовке. Сборы проходили в Санкт-Петербурге. 80 человек со всей России, большинство мужчины, соревновались в теории и практике. Боевые приемы, бег, медицинская и огневая подготовки. Курянка прошла достойно все испытания. А при стрельбе по мишени из пистолета Макарова набрала 29 очков из 30.
– Воспитатель колонии должен поддерживать физическую форму и уметь постоять за себя, – уверена Александра.
В планах курянки – написать книгу о передовом опыте и эффективности роликов социальной рекламы в воспитательной работе. В этом занятии много плюсов, а один из эффектов – возвращение оступившихся на правильный путь.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые