Навстречу экотехнологиям
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В минувший вторник на улице Сумской, 46, открылся пункт приема вторсырья «Экодом». Куряне смогут сдавать пластик, металл, макулатуру и получать за это деньги. Проект разработан региональным оператором «Спецавтобаза по уборке города Курска» при поддержке администраций области и города.    
Это первый в городе пункт приема вторсырья европеизированного формата. Он работал в тестовом режиме около двух недель. За это время здесь собрали более 5 тонн отходов. В компании сформирован штат сотрудников, которые будут принимать вторсырье, а заодно объяснять курянам, почему так важно сортировать мусор.
По словам генерального директора САБ города Курска  Андрея Зинатулина, цель экологического проекта – увеличить процент вторсырья, направляемого на переработку. Это позволит максимально уменьшить объем отходов, которые подлежат захоронению. Единственное требование к вторсырью: оно должно быть чистым. За его сдачу предусмотрено материальное поощрение.
– В городе и области много несанкционированных свалок. Как правило, люди выкидывают в овраги пластиковые бутылки и пакеты. Теперь отходы можно приносить в пункт приема и получать за это деньги, – отметил первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин.
Тару перед сдачей нужно вымыть, снять этикетки, высушить и отсортировать от крышек.
Смешанный мусор здесь тоже можно будет сдать, но бесплатно. Работники САБ рассортируют, подготовят сырье и отправят на переработку на заводы. В планах – собирать по 25-30 тонн в месяц.
Всего планируют построить от 10 до 15 пунктов по всему городу. Они начнут появляться уже с февраля следующего года. Проект позволит не только улучшить экологическую обстановку, но и обеспечить курян новыми рабочими местами. После открытия 10-15 пунктов будут трудоустроены около 200 человек.
Екатерина ЧАЙКОВСКАЯ.
Фото Романа САВЕЛЬЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...