Медицина – на передовой
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Цифры по заболеваемости коронавирусом в нашем регионе приблизились к майским пиковым показателям. На утро среды –120 новых случаев за сутки, в Курске – +41. За сутки 3 летальных случая, всего – 82. Само течение болезни, осложнения и смертность выше, чем в весеннее обострение эпидемии. Медики призывают курян не рисковать здоровьем – своим и окружающих.    
Не посещайте массовых мероприятий, останьтесь дома! Роспотребнадзор запретил зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23 до 6 часов. Медицина региона все больше ориентируется на нужды пациентов с COVID-19. В области даже планируют открыть завод по производству кислорода для врачебных нужд. Но и плановую медпомощь не сворачивают. Более того проводят высокотехнологические операции.
Не пару месяцев, а пару недель
Не менее двух месяцев восстанавливались пациенты после операции на мочеточнике. Хирургические манипуляции проводили через разрез в поясничной области – около 20 сантиметров.  Некоторые больные и вовсе не имели возможности вернуться к нормальной жизни.
В понедельник в областной больнице впервые провели лапароскопическую операцию на мочеточнике – вмешательство выполнено через микроразрезы. Этот метод считается «золотым стандартом» хирургии. Он менее травматичен, после вмешательства пациента выписывают из стационара в короткие сроки. Необходимое высокотехнологическое оборудование поступило в ОКБ.
Первая операция в Курске длилась около двух часов. Спустя 3 часа после нее пациент встал на ноги. Его должны выписать на неделе.
Школьный год продолжится дистанционно?
На неделе стартовали осенние каникулы. В связи с эпидемией их продлили до двух недель.
Выйдут ли школьники на учебу 9 ноября? Или родителям вновь придется помогать ученикам с дистанционной домашней работой. Многие, кстати, считают, что полноценного получения знаний в дистанционном режиме достичь очень сложно.
– В зависимости от эпидемиологической ситуации будем принимать дальнейшие решения, – отметил   заместитель губернатора Александр Чуркин. – Но пока продлевать каникулы в школах  планируем.
Про свободное посещение детских садов
Его ввели в регионе во вторник. По новым правилам родители будут платить только за те дни, в которые они оставляли ребенка в детском саду. Для этого достаточно заполнить заявление.
В администрации города подготовили нормативные документы. Образец заявления для родителей разработали областные структуры. Его разместили на сайте adm.rkursk.ru и в соцсетях vk.com/kurskadm.
Чтобы снова повести ребенка в детский сад, необходимо  взять стандартную справку в поликлинике по месту жительствау, тест на COVID-19 ребенку сдавать не надо.
Обращаться по всем вопросам можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 в областной и городской комитеты образования и науки по телефонам горячей линии:   70-14-59, 70-29-39.
Всего в регионе 266 дошкольных учреждений, общее количество воспитанников  – около 43 тысяч.
Хватит ли кислорода?
В настоящий момент в области развернуто почти 1,5 тысячи коек для пациентов с коронавирусом, из них менее тысячи – с кислородом. Заняты около 1300 коек. Свободны – 213. Из них 57 – с кислородом. Планируется в ближайшие три недели открыть новые койки в Курской горбольнице №1 имени Короткова, а также в Фатежской, Солнцевской и Тимской ЦРБ.
Вопрос с поставками кислорода в медучреждения региона решен. Были проблемы из-за сложной логистики.
– 15 тысяч литров – ежедневная потребность курян в медицинском кислороде, 21 тысячу литров нам поставляют. Есть запас. В ближайшее время в регионе должен заработать завод «Атмосфера», который будет производить кислород для больниц, – доложил на еженедельной планерке  замгубернатора Андрей Белостоцкий.
Записаться на КТ по телефону
В регионе работает горячая линия, по телефону которой можно записаться на компьютерную томографию. Если у вас есть потребность в таком исследовании, звоните в рабочее время по телефону 73-18-96.
Пока в регионе работают 15 компьютерных томографов. Два аппарата на ремонте – в онкоцентре и БСМП. В горбольницах №4 и 6 Курска два томографа введут в эксплуатацию в ближайшие дни.
На один КТ приходится от 15 до 45 исследований в сутки. В областной инфекционной больнице имени Семашко делают до 50 исследований.
Студенты и интерны в помощь
Около 300 студентов уже работают или скоро выйдут на работу в инфекционные госпитали и на станции скорой помощи. 61 студент, 54 ординатора работают в ковидных госпиталях, поликлиниках, на скорой помощи. Дополнительно создан резерв 66 студентов и 76 ординаторов. Также при необходимости планируется привлечь еще 15 студентов из медколледжа.
Помощь студенты медуниверситета оказывают добровольно. Врачи региона работают в напряженном режиме. Будущие медики закрывают проблему с кадрами. Все работают не на страх, а на совесть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...