Подвиг курянина чтят в Словакии
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подвиг курянина чтят в Словакии


Пронзительную историю об отваге, воле к жизни, любви к Родине (и благодарности людской) поведала «ГИ» Галина Ивановна – дочь гвардии подполковника Ивана Горюнова. Судьба отважного военного летчика достойна экранизации, подобно «Повести о настоящем человеке».    
Сохранить историческую правду
Стоит в Словакии, у подножия Сланских (Рудных) гор, 240-тысячный Кошице – город металлургов, студентов, спортсменов. Сразу после нападения нацистской Германии на СССР, 26 июня 1941-го, здесь разорвались бомбы, сброшенные с неизвестных самолетов. Власти Венгрии (владевшей тогда этими землями) без всяких доказательств обвинили в налете Советский Союз. Ныне историками установлено: это была провокация гитлеровской коалиции. Десятки мирных жителей были принесены в жертву фашистскими преступниками,  чтобы натравить Венгрию на СССР и усилить вермахт венгерскими солдатами.
Граждане сегодняшнего Кошице признательны русскому солдату, который принес в Европу долгожданный мир. А один из жителей, Мартин Греша, задался благородной целью: рассказать землякам и всему миру о смелых советских летчиках. Он разыскал фрагменты советского истребителя «Ла-5», потерпевшего крушение от зенитного огня вермахта в конце 1944 года. Глядя на металл, перекореженный от взрыва и падения на скалы, невозможно поверить, что человек, рожденный не железным, в отличие от своей машины, в той схватке выжил! А был этим героем офицер 3-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта 26-летний Иван Горюнов. Недаром в мемориальном музее  Кошице курянину отведен целый зал.
– Люди, казалось бы, посторонние, не россияне, но так заинтересованы в том, чтобы сохранить историческую правду! – радуется Галина Ивановна. – Поисковик Мартин Греша для меня уже как член семьи. Он говорит, что ему хочется донести всем, особенно молодежи, правду о том, как русские солдаты спасли мир. Сам Мартин был связан с авиацией. Он владеет русским языком, и познания его поразительны: им были установлены  обстоятельства воздушного боя, в котором отец сбил противника и сам попал под огонь зенитного орудия. Мартин рассказывает, что во время поисковых работ сам ощущает себя участником войны.
40 трудных километров
В декабре 1944 года при возвращении с боевого задания самолет Горюнова (кстати, это «Ла-5», детище великого авиаконструктора Семена Лавочкина, также курянина) был сбит. Иван Васильевич, несмотря на повреждение остекления, делавшее эвакуацию практически невозможной, с тяжелыми ранениями и ожогами, все же в последний миг выпрыгнул с парашютом. Падение на скалы, словно в известном фильме «Небесный тихоход», чудом смягчило дерево. Воин, которого почти не слушались руки и ноги, в сгоревшей одежде, прошел в морозы и по диким горам, мимо вражеских постов, более 40 километров и все-таки вышел к своим!
…На торжественном открытии мемориала в память о советских летчиках, освобождавших Словакию от фашистской чумы, побывал и министр обороны этого государства. И произнес, всматриваясь в лица людей на пожелтевших фотокарточках военной поры: «Как они прекрасны!»
Иван Васильевич, едва подлечившись в госпитале, вернулся в строй и сбил еще несколько машин врага. За подвиги в небе был отмечен  четырьмя (!) орденами Красной Звезды, двумя – Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Ранения давали о себе знать: перенес много операций и удаление глаза. Но и после увольнения по болезни из Вооруженных сил Иван Горюнов трудился на благо Родины на курском заводе «Элеватормельмаш». Фронтовик ушел из жизни в 1989 году.
Род «Геркулеса»
Отдельного рассказа заслуживает трогательная история о том, как около десяти лет Мартин Греша разыскивал родственников Ивана Васильевича и наконец установил с ними связь через портал «Победа 45». Энтузиаст очень хотел лично приехать в Россию, чтобы вручить дочери летчика фрагмент истребителя. Но в силу известных эпидобстоятельств придется ограничиться пересылкой реликвии. Заветная посылка уже готова к отправке.
А завершим рассказ о герое словами семилетнего Федора – внука Галины Ивановны, сказанными о подвиге прадеда: «Такое мог сделать только Геркулес!». Род Ивана Васильевича Горюнова продолжают трое внуков – Сергей, Александр и Елена – и шесть правнуков. Одного из них назвали Иваном.
Павел РЫЖКОВ.
Фото предоставлено
семьей Горюновых и Мартином Греша.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые