Защитим сердце
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Защитим сердце


По информации Росстата, почти половина смертей в России в 2019 году была связана с болезнями системы кровообращения. Сегодня, во Всемирный день сердца, самое время задуматься, правильно ли мы эксплуатируем важный орган. Как сохранить сердце здоровым на долгие годы, «ГИ» рассказал кардиолог высшей категории, заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы, главный внештатный специалист регионального комитета здравоохранения Николай Курбаков.    
Как пол влияет на сердце?
Чаще патологии сердца развиваются у мужчин старше 40 лет и у женщин старше 50.
– В этом возасте у дам утрачивается менструальная функция, начинает развиваться атеросклероз – хроническое непрерывно прогрессирующее заболевание артерий,– уточнил Николай Николаевич.
Мужчины и женщины слишком разные по внутреннему строению, реакции на стресс. Например, у женщин жир откладывается в поверхностном слое – прямо под кожей. А у мужчин – во внутреннем – на стенках сосудов. Проявление этой особенности у женщин – целлюлит, у сильной половины человечества – болезни сосудов и сердца.
Кроме того, гормоны по-разному влияют на сердечную мышцу.
– В мужском организме эстрон и эстрадиол повышают уровень «плохого» холестерина, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Женский эстроген, который вырабатывается до 50 лет, уменьшает содержание в крови опасных веществ,способствующих развитию атеросклеротических бляшек, – рассказал Николай Николаевич.
Однако о здоровье сердца стоит задуматься не на пятом десятке, а гораздо раньше. Самый «молодой» инфаркт в практике Николай Курбакова был у 23-летнего курянина. По мнению кардиолога, сердечная катастрофа произошла на фоне стресса, злоупотребления алкоголем и большой физической нагрузки.
– Есть даже такая форма инфаркта – стрессовая. Поэтому советую всем пациентам адекватно реагировать на жизненные ситуации. Здоровье важнее, – посоветовал доктор.

Спокойствие, давление, вес!
Этим трем составляющим надо уделять внимание при профилактике заболеваний сердца.
Спокойствие. С этим все понятно. Никаких волнений, болезненных реакций на те или иные жизненные ситуации.
Давление. Нормальное систолическое – 120-130 мм рт.ст., диастолическое – 60-80 мм рт.ст. Если показатели выше, обратитесь к терапевту. Надо выяснить, не развивается ли артериальная гипертензия. Высокое давление – одна из самых главных причин сердечно-сосудистых катастроф.
Вес. Чем он больше, тем сильнее нагрузка на сердце. В идеале – придерживаться дробного питания с разумным ограничением животных жиров и углеводов. Людям старше 40 лет достаточно употреблять мясо 2-3 раза в неделю. Необходимо контролировать уровень холестерина. При высоком требуется коррекция питания – отказ от жиросодержащих продуктов. Сладкое вредно, поскольку способствует развитию атеросклероза. От пищи животного происхождения отказываться не нужно, а вот от курения – необходимо. Обязательно должны быть дозированные физические нагрузки средней интенсивности – ходьба, элементы массовой физкультуры. А вот «злоупотребление» фитнесом пользы не принесет. Но если выбрали для себя такую активность, необходимо проконсультироваться с терапевтом.
– Существует понятие «отягощенная наследственность» по сердечно-сосудистым заболеваниям, – продолжил доктор. – Если в роду есть такие заболевания и случались внезапные смерти в возрасте до 40 лет – это повод посетить терапевта и кардиолога
«Золотой» час
В кардиологии существует понятие «золотой час». От того, насколько быстро пациент с инфарктом миокарда окажется в руках медиков, зависит его жизнь.
– Причины сердечной катастрофы могут быть разные, но чаще – образование тромба в коронарной артерии на месте сформировавшейся атеросклеротической бляшки, – пояснил медик. – Закупорка коронарной артерии приводит к кислородному голоданию сердечной мышцы, в итоге диагностируем инфаркт миокарда.
Это мгновенный процесс, который заканчивается необратимыми изменениями. Спустя 3-6 часов погибают все клетки миокарда в зоне ишемии. Для его спасения производится медикаментозный тромболизис – растворение тромба с помощью препаратов. И тут важно начать процедуру в первый час.
– В регионе создана специальная инфарктная сеть медучреждений, в которую доставляют пациентов бригадами скорой помощи после проведения тромболизиса. Быстрое обращение к врачам – залог того, что человек останется жив, – подытожил Николай Николаевич.
Инфаркт миокарда – грозное заболевание. При естественном его течении, без оказания медицинской помощи умирают около 40% заболевших, поэтому важна профилактика.
Не пренебрегайте диспансеризацией. Для каждого возраста – определенный перечень обследований. После 40 лет каждый должен знать свой уровень холестерина. Если он высокий, это повод обратиться к врачу и сделать УЗИ сосудов сонных артерий. При обнаружении атеросклеротических бляшек не спешите бить тревогу: существуют препараты для первичной профилактики, которые замедляют развитие атеросклероза. Главное – выявить и вовремя назначить лечение.

Коротко о главном
Здоровое сердце любит отсутствие вредных привычек, правильное питание, разумные физические нагрузки. Врачи советуют есть побольше любых овощей и фруктов. Рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты из злаков, хлеб, рис, макароны, овсяные хлопья, отварной картофель. Постная свинина, говядина, курятина, индейка также должны присутствовать в рационе. Можно и нужно есть рыбу, любые орехи (особенно миндаль, фундук, грецкие), семена льна, тыквы, кунжута, подсолнечника. Хороши для сердца обезжиренное молоко, яичные белки, йогурты с низким содержанием жира, «легкий» мягкий сыр.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые