Музыкант. Виртуоз. Учитель
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Музыкант. Виртуоз. Учитель


Артист симфонического оркестра Курской филармонии Анатолий Петрик отмечает 80-летие.    
О том, что свою жизнь свяжет с музыкой, он знал с юных лет. В этом его убедили  родители: отец, учитель по образованию, и мама, работавшая в библиотеке Курского музыкального училища. Именно здесь начались первые профессиональные шаги будущего музыканта под руководством хорошо известного в городе преподавателя Ивана Слабакова. В то время в Курск часто приезжали мэтры: Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах. Их выступления стали важными событиями в жизни начинающего скрипача. Затем были годы учебы в музыкальном училище при Саратовской консерватории у Наума Гольденберга, который, в свою очередь, был учеником Давида Ойстраха.
После окончания училища Анатолий Петрик отправился покорять столицу. Одно из самых ярких воспоминаний за годы учебы в Московской консерватории – исполнение произведений Шостаковича в присутствии самого композитора. Дмитрий Дмитриевич слушал студентов в составе струнного квартета и, аплодируя молодым исполнителям, запомнился им благодарным слушателем.
Из консерватории Анатолия Петрика призвали в армию. После службы он продолжил учебу в Гнесинке у известного скрипача и педагога Михаила Фихтенгольца. Окончив вуз, Анатолий Иванович стал солистом Владимирской филармонии. Вместе с однокашником организовал симфонический оркестр.
Там музыкант встретил свою судьбу по имени Вера. Супруги переехали в родной для Анатолия Курск, здесь родились  сын и дочь.
Музыкант стоял у истоков курского симфонического оркестра. Во многом благодаря энтузиазму Анатолия Петрика и его коллег Григорий Львович смог собрать коллектив, который в будущем году отметит свое 30-летие. С камерными и симфоническими оркестрами Курска, Воронежа, Ульяновска Петрик побывал в разных уголках мира, встречался и выступал со многими известными музыкантами.
В 2008 году Анатолий Петрик стал единственным курским музыкантом, прошедшим отбор в состав объединенного оркестра для участия в фестивале симфонических оркестров мира. Коллектив под руководством Валерия Гергиева выступил в Колонном зале Дома Союзов
За полвека педагогической работы Анатолий Иванович воспитал не один десяток учеников. Многие из них связали жизнь с музыкой, стали студентами ведущих вузов страны, педагогами, артистами филармоний и музыкальных театров России. Только в симфоническом оркестре Курской филармонии работают десять выпускников Анатолия Петрика. Среди них – концертмейстер оркестра Юлия Борисова, концертмейстер вторых скрипок Надежда Бобнева, артистка первого пульта альтов Любовь Гребенникова и другие.
Коллектив Курской государственной филармонии сердечно поздравляет Анатолия Ивановича с юбилеем. Пусть любовь к музыке и делу, выбранному сердцем, никогда не угасает в душе музыканта!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые