Рыбаки и рыбки Дмитрия Золотарева
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Рыбаки и рыбки Дмитрия Золотарева


«Была бы нажива – клюнет!» – гласит небезызвестная пословица. Но рыбак с 36-летним стажем, руководитель детской рыболовно-спортивной школы Дмитрий Золотарев уверен: одной наживки мало. Должны быть терпение, усидчивость и знание повадок добычи. Ведь она тоже хитрая и так просто в руки не дается.    
– В первый раз меня взяли на рыбалку братья, когда мне было пять лет, – вспоминает Дмитрий. – С тех пор и «заболел» этим видом спорта.
С 14 лет курянин стал представлять областное общество охотников и рыболовов на соревнованиях разного уровня.
– В рыболовном спорте надо быстро принимать решения, подстраиваться под ситуацию, ведь участники испытаний – профессионалы, – поясняет Дмитрий. – У нас два противника – спортсмены и рыба, которая может быть капризной.
В первом соревновании в 1993 году курянин поймал одного окуня и занял предпоследнее место. Но Дмитрий не разочаровался, стал пробовать снова.
Существует много видов соревнований – поплавочная ловля, спиннинговая, зимняя и фидерная (на английскую донку – удилище со специальным кончиком-сигнализатором). Карпфишинг – самый дорогой вид спорта, в котором требуется большой набор снастей и прикорма
Спустя некоторое время на зимних соревнованиях Дмитрий попал в десятку лучших спортсменов. А первую серьезную победу принес 1996-й.
Это был чемпионат города по ловле на спиннинг с берега. В нем участвовали 30 человек. Дмитрий поймал шесть щук, и разница между «золотым» и «серебряным» уловом составляла всего 60 граммов.
– Мои оказались чуть крупнее, – улыбнулся Дмитрий, вспоминая этот рыбацкий поединок.

Куда дует ветер, там и рыба?
Дмитрий участвовал в соревнованиях по поплавочной, спиннинговой ловле. Выходил на «промысел» и зимой.
Рыбаки перед соревнованиями тренируются – разрабатывают тактику ловли.
– Надо узнать, где стоит рыба – у дна или подо льдом, если это зима. На что клюет. Бывает, насаживаешь одного мотыля – ловится крупный окунь, трех – мелкий. И надо обращать внимание на ветер: если сильный боковой, то неудобно контролировать оснастку, – поясняет Дмитрий.
Самая большая рыба, которую поймал курянин – сом весом 28 килограммов 300 граммов и длиной более 1,5 метра. Этот красавец водился в реке Сейм в Рыльске. А самая редкая рыба в списке достижений – усач, которого Дмитрий выловил тоже из Сейма.
Курянин рыбачил в Карелии, Якутии, Калининградской области.
– Везде интересно по-своему. Например, в Карелии та же рыба, что и у нас – щука, окунь, судак, лещ. В Якутии рыба побольше и разнообразнее – чир, хариус, ленок, – утверждает спортсмен.

Отряд «Ерш»
Дмитрий перестал участвовать в соревнованиях в 2009-м, получив первый взрослый разряд. Теперь занимается тренерской работой.
– Идея создать детскую рыболовно-спортивную школу принадлежит отцу – Сергею Петровичу, который долгое время занимался рыболовным спортом, – рассказывает Дмитрий. – Вместе с ним разработали программу и открыли в 2000 году клуб под названием «Надежда». Сначала помещение предоставили в безвозмездное пользование, а потом попросили денег. С детей брать взносы мы не могли, поэтому пришлось закрыться.
В 2019-м благодаря поддержке директора школы №61 Елены Веселовой рыболовная школа «Отряд Ерш» распахнула двери на базе военно-патриотического клуба «Русь».
– У нас числятся 20 человек, в том числе две девочки – Елизавета (моя дочь) и Вероника, – продолжает Дмитрий. – Занимаемся фидерной и спиннинговой ловлей – видами, которые развиты в области.
Первый год обучения юные рыболовы потратили на теорию. С этого года перешли к соревнованиям.
Недавно в Нижнекасиново провели детские соревнования в личном зачете по ловле карпа.
Показали себя юные спортсмены и на соревнованиях «Курский окунь». На пруду в селе Сторожевое (Большесолдатский район), где водится окунь, школьники потягались силами с именитыми спортсменами.
– На занятиях дети изучают приемы пользования рыболовными снастями,
виды оснасток, правила любительского и спортивного рыболовства, особенности ихтиофауны региона, приготовление пищи в полевых условиях, – рассказывает Дмитрий. – А главное – воспитываем в ребятах бережное отношение к природе, терпение и усидчивость, командную работу, системное и творческое мышление.
Ловится рыба круглый год, но весной до и сразу после нереста, а еще с августа и до ледостава – лучше всего. Летом хорошо клюет у плотин, где есть водосбросы. Весной водоем прогревается медленно, и рыба уходит на мелководье
Сейчас юные рыболовы готовятся к новым испытаниям – их пригласили в Орел на лодочные соревнования (спиннинг с лодки). А на осенних каникулах запланирован детский спиннинговый турнир на базе отдыха «Стадион».
– Будем пробовать возрождать детский рыболовный спорт, – пообещал Дмитрий Золотарев.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации
  • Комментарии
Загрузка комментариев...