Про бюджет, земли многодетным и прожиточный минимум для пенсионеров
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Про бюджет, земли многодетным и прожиточный минимум для пенсионеров


С небольшой технической заминки началось 40-е заседание Курской областной Думы.    
Вначале депутаты проголосовали за исполнение бюджета-2019. Его в прошлый четверг обсудила и одобрила общественность («ГИ» писали об этом в номере 108 от 8 сентября). После перешли к казне года нынешнего.
– Налоговые и неналоговые поступления сокращаются более чем на 3,5 млрд рублей. 2,9 млрд из них – налог на прибыль, – констатировал ситуацию спикер регионального парламента Николай Жеребилов. – Это последствия коронавируса. Предприятия фактически не работали. Но сейчас они начинают входить в привычный ритм, думаю, поступления налога на прибыль должны возрасти.
Но за счет федеральных поступлений доходы в отредактированной казне все-таки с плюсом – они выросли на 3,6 млрд рублей. Правда, и расходы увеличились аж на 8,5 млрд.
Дополнительное финансирование получат: образование (итого  – 17,3 млрд), здравоохранение (итого – 7,6 млрд), социальная политика (итого – 19,1 млрд), дорожное хозяйство (итого – 8,6 млрд).
Еще один шаг в борьбе за трезвость. Парламентарии проголосовали за то, чтобы запретить точкам общепита, расположенным в многоквартирных домах, продавать алкоголь на разлив, если площадь помещения менее 30 квадратных метров. Ранее предельный размер кафе ограничивался 20 квадратами.
Новые нормы начнут действовать с 1 января 2021-го. Увидим ли с нового года массовое закрытие «наливаек» на первых этажах домов? Вероятнее всего, дельцы изыщут лишние 10 квадратов, чтобы не закрывать прибыльное дело.
12 курских студентов получат стипендию Облдумы. Список кандидатов утвердили на заседании регионального парламента. Суммы выплат составят 1,5 тысячи рублей — для учащихся ссузов, 2 тысячи — для вузов.
Ребятам из малоимущих семей и тем, кто получает социальную стипендию, будут перечислять указанные суммы ежемесячно в течение учебного года.
Депутаты проголосовали за послабление налогового бремени для индивидуальных предпринимателей. Речь идет об ИП, работающих в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере предоставления бытовых услуг населению.
Парламентарии увеличили предельный размер дохода, к которому применяется нулевая ставка при упрощенной системе налогообложения. Сейчас предельный размер составляет 15 млн рублей. Предлагается поднять планку до 20 млн. Кроме того, действие льгот продлили до 2024 года.
На такую сумму вырастет прожиточный минимум пенсионеров в 2021 году. Напомним, от этой цифры зависит размер социальной доплаты тем гражданам, которые получают меньше прожиточного минимума. Сегодня он составляет 8655 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые