Прикоснуться к прошлому
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прикоснуться к прошлому


15 августа – День археолога. Неофициальный праздник, который отмечают в России и некоторых странах постсоветского пространства. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи». Как отмечают дату курские исследователи прошлого, поинтересовался корреспондент «ГИ».    
Историк, заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Андрей Шпилев о празднике знает. Правда, отмечать у Андрея Геннадьевича времени нет – много работы. Курянин изучает предметы старины и не раз бывал в экспедициях.
– Археолог – человек, которому выдают разрешение (открытый лист) на археологические раскопки, – пояснил Андрей Шпилев. – Я лишь участник экспедиций, но в археологи и меня посвящали. Эта шуточная традиция, о которой вспоминают 15 августа. Испытания несложные: проползти под лопатами, найти в земле предмет. Меня посвятили во время экспедиции в Лебяжье в 1989 году.
О каждой поездке курянину есть что вспомнить. Например, в Гочево Беловского района нашли захоронение девочки-подростка 13 лет. В ее волосы была вплетена льняная лента, на которой сохранились остатки волос.
– Это волшебно, когда под кисточкой начинают вырисовываться очертания предмета, – поясняет собеседник. – Ленте было 950 лет. Такие вещи бесценны для археологии и истории. Ведь изучая их, можем понять, что носили много столетий назад, из каких тканей шили одежду. У студентов   работы на захоронениях вызывают восторг – романтика. А опытным сотрудникам важны детали.
Андрей Геннадьевич – автор более 50 научных и научно–популярных работ. Историк интересовался комплексом украшений населения курского края в VIII-XVII веках, изучал курский традиционный костюм.
Специалист по каменному веку, руководитель палеолитической экспедиции, кандидат исторических наук Наталья Ахметгалеева в этом году отмечает 20-летие в профессии. Хотя пришла в археологию случайно.
– Когда училась в институте, отказалась от археологической практики в пользу музейной, – рассказала Наталья Борисовна. – Но попала в Авдеевскую экспедицию, руководителями которой были Геннадий Григорьев и Марианна Гвоздовер. В то время это была самая крупная стоянка каменного века в Курской области. Тогда были найдены произведения искусства – палеолитические «венеры», другая мелкая пластика, кремневые и костяные орудия труда охотников на мамонтов, пришедших на берега Сейма около 23 тысяч лет назад. Меня это впечатлило.
Теперь цель археолога – ознакомить курян и весь мир с уникальным периодом, о котором известно так мало. Завершилось изучение нового жилища каменного века возрастом 18 тысяч лет – материалы будем анализировать зимой. Объект отличается от двух, ранее найденных в селе Быки Курчатовского района (археологический комплекс – стоянка каменного века). Люди, которые жили там, по-другому делали орудия, вели другой тип хозяйства.
Из редких находок Натальи Ахметгалеевой – поделка в виде головы лошади на большом кольце, возраст которой 17 тысяч лет. Челюсть бизона, зуб носорога.  Останки эти животных использовали в ритуалах.
Наталья Борисовна закончила работы на стоянке каменного века в селе Быки Курчатовского района. За 20 лет исследований участники экспедиций под ее руководством нашли 20 тысяч предметов, а в 2020 году – около 500 находок
Научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин 20 лет участвует в раскопках. Археология – большая часть его бытия. Это то, что радует и огорчает, заставляет кровь быстрее бежать по венам.
– Запоминающаяся экспедиция – первая, которая прошла под руководством Владимира Васильевича Енукова, – рассказывает Роман Сергеевич. – Это были раскопки в Курске рядом с палатами бояр Ромодановских и работа на Липинском археологическом комплексе.  Первая экспедиция и определила выбор дальнейшего пути.
Комплекс в Октябрьском районе состоит из городища, древней крепости, укрепленного селища, двух курганных кладбищ древнерусского времени и одного христианского могильника. Площадь – 25 гектаров. Люди поселились на территории городища близ поселка Липино около 2 тысяч лет назад.
– У археолога со временем стирается интерес к отдельным предметам как к вещам, которые должны вызывать восхищение, – поясняет курянин. – А радует итог работ, комплексный результат. Для нас большое количество разнородной информации дает возможность нарисовать общую картину, которая помогает открыть неизведанное. Например, работали на Мухинском археологическом комплексе в Хомутовском районе. В ходе раскопок собрали металлический мусор, даже самые незначительные мельчайшие предметы, которые по отдельности не вызывают интереса. Когда все отреставрировали, выяснилось, что культурный слой памятника содержал полуфабрикаты от литейного и ювелирного производства. Это было настоящее открытие.
О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин:
– Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» – «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога.
По другой версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом Татьяной Пассек, день рождения которой - 15 августа.
Роман Веретюшкин рассказал, что на раскопках в Липинском городище в конце лета 2009 года специалисты НИИ археологии юго-востока Руси КГУ исследовали две древние усадьбы и нашли вариант холодильника – ледник, в котором древние люди хранили продукты. В яму ставили бочку с отверстием в днище. Как только на реках появлялся первый лед, его нарезали и укладывали в ледник, затем приносили  продукты и прикрывали соломой. Минусовая температура могла держаться все лето
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые