Главное при болезни глаз – не запускать!
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Главное при болезни глаз – не запускать!


Почти четыре месяца медучреждения Курска не вели плановый прием пациентов в связи с пандемией коронавируса. Областная офтальмологическая больница на улице Садовой не стала исключением. Медучреждение уже открылось, и пока статистика специальстов не радует: много больных с запущенной патологией зрения.
    
– Сейчас оказываем любые виды хирургических услуг, – начала беседу главврач областной офтальмологической больницы Елена Толмачева.
Елена Михайловна в медицине – 29 лет. И хотя за это время оборудование в больнице значительно обновилось, пациентов с нарушением зрения меньше не становится.
– К сожалению, это мировая тенденция, – прокомментировала Елена Михайловна. – Возможно, стали лучше диагностировать и вовремя выявлять. Наша задача – при увеличивающейся продолжительности жизни повысить ее качество. Кому захочется жить до 100 лет и ничего не видеть? Нельзя пренебрегать заботой о собственном зрении, но в этом должны быть заинтересованы и сами пациенты.

О детских патологиях и запрете на гаджеты
У школьников чаще всего встречаются патологии рефракции – близорукость или  миопия. Это аномалия зрения, при которой длина глазного яблока увеличена (изображение расположено перед сетчаткой, из-за чего видимые объекты кажутся расплывчатыми). К сожалению, молодежь сегодня днями не выпускает из рук телефоны, планшеты.
– Полчаса в день — рекомендованное время пребывания ребенка за телевизором или компьютером. Но это нереально в современных условиях, – отметила Елена Толмачева. – Поэтому разумным родителям надо привлекать детей к труду,  физкультуре, чтобы чередовать нагрузки.
Патологии рефракции поддаются коррекции очками. А в дополнение к ним офтальмологи советуют нехитрые упражнения.
Упражнения для глаз при близорукости
1. Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положение головы – 5-6 раз.
2. Смотрите обоими глазами вперед в течение 2-3 секунд, затем переведите взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом до уровня носа на расстоянии 25-30 сантиметров, и через 3-5 секунды руку опустите –  4 раза.

Глаукома — «ласковый» убийца
Глаукома –  это бич современности. Болезнь возникает даже у людей молодого возраста. И если запустить, может привести к слепоте. В Курской области на учете состоит около 7 тысяч человек с глаукомой. И столько же нуждаются в лечении катаракты. Трудно сказать, с чем связано появление зрительных патологий: строение глаз, наследственность, условия труда. Усугубляют ситуацию сопутствующие болезни — гипертония, сахарный диабет.
– К сожаление, пациенты обращаются поздно, когда их тревожит снижение зрения, а это, как правило, вторая-третья степени. Четвертая стадия – предвестник тотальной слепоты: погибает зрительный нерв. Тогда уже врачи бессильны, – рассказала Елена Толмачева.
Первый признак глаукомы – сужение периферического поля зрения. Человек ощущает, что ему что-то мешает смотреть, на глазах – пелена. Наблюдается высокое глазное давление — 40, а норма – в пределах 18.
Первую стадию выявить сложно, но возможно. Вот почему нужно проходить качественный профосмотр. Когда пациент приходит для проверки зрения и подбора очков, врач измеряет давление. При высоком начинают разбираться в причинах. Может оказаться, что у человека уже первая-вторая стадии глаукомы. Тут только два пути: лечение препаратами, либо оперативное вмешательство.

Советы офтальмолога
Ограничивайте время пребывания детей с гаджетами, увлекайте подвижными играми. Не забывайте про зрительную гимнастику. Для хорошего зрения  рекомендуют есть шпинат. А вот лютеин, который часто рекламируют, подходит не каждому: прежде чем его покупать, посоветуйтесь с врачом.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...