Броня крепка. Прочна и наша память
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Броня крепка. Прочна и наша память


«ГИ» делятся подробностями акции «Дорога Мужества», объединившего активистов патриотического движения из ряда Городов-героев и Городов воинской славы.    
Сотни горожан всех возрастов собрались в пятницу на мемориальном комплексе «Курская дуга». У могилы Неизвестного солдата заступили в почетный караул юнармейцы из отряда имени Героя Советского Союза Владимира Пикалова, что создан в школе №17.
Звучали из колонок песни военных лет, и первой из записей — любимая всеми поколениями россиян «Катюша», давшая название легендарному гвардейскому миномету. Одну из боевых машин, прошедших от Орши 1941-го до Берлина 1945-го, реконструировали участники пробега — активисты Военно-технического общества.
От разнообразия боевых единиц глаза разбегались: здесь и упомянутая «Катюша» БМ-13 («старушка» успешно пережила поломку в дороге), и бронетранспортер БТР-40, и первая бронированная разведывательно-дозорная машина 1957 года выпуска, и ее «потомок» под названием «Бекас», впервые продемонстрированный россиянам. «ГАЗы», «ЗИЛы», «Уралы»… Некоторые машины служат Росгвардии, которая выступила одним из организаторов патриотической акции.
Во время торжественного митинга заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев передал гостям  пожелание градоначальника Виктора Карамышева и всей мэрии — вновь и вновь приезжать на святую курскую землю.
– Время быстротечно, но ничто не властно над памятью о подвиге солдат-победителей, — подчеркнул Эдуард Анатольевич. — С этим наследием мы всегда будем непобедимы!
Руководитель областного совета ветеранов Геннадий Ветров передал участникам пробега документальную книгу о легендах ВДВ «Десантура Соловьиного края». С приветственным словом к гостям обратился и заместитель председателя регионального комитета внутренней политики Александр Шаповалов. Вместе с представителями руководства региона и города участники бронепробега возложили цветы к Вечному Огню и установили четвертую символическую звезду на карте, размещенной на борту автобуса.
Гостям показали достопримечательности мемориального комплекса. Кстати, Курск стал первым городом, где участникам пробега организовали экскурсию
– Восстановленная по оригинальным чертежам военная техника теперь представляет памятник того времени, в котором ей приходилось решать сложные задачи по защите границ нашей страны. На ней мы снова проедем по тем дорогам, на которых героически оборонялись, а позже наступали наши деды и прадеды, защищая Родину и спасая мир от самой ужасной болезни XX века, — убежден руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые