Творческая тайна курского «онлайна»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Временная приостановка работы библиотек, центров досуга, концертных и клубных учреждений, экскурсионной и выставочной деятельности, проведения массовых мероприятий стала серьезным вызовом профессионалам   учреждений культуры, в том числе курских. Ведь их деятельность прежде казалась немыслимой без живого общения со зрителем, со всеми, кого в отчетах называют «потребителями услуг».    
Но уже можно уверенно сказать: вызов работники муниципальных учреждений культуры города выдержали с честью, перейдя на дистанционные формы работы в социальных сетях. Сегодня «ГИ» подводят некоторые итоги вместе с начальником управления культуры города  Ириной МАЗАЕВОЙ.
– Ирина Александровна, как удалось городским учреждениям культуры практически не «сбавить обороты» даже в условиях строгой самоизоляции и карантина?
– Работа с помощью соцсетей не была чем-то неведомым для наших коллег. Но принципы деятельности учреждения культуры в новых условиях пришлось серьезно пересмотреть. Теперь можно с уверенностью сказать, что удалось сохранить контакт с аудиторией, выполнить основные функции учреждений культуры, в том числе просветительские и коммуникативные. Не забудем и об организации досуга тех, кто  в нем особенно нуждался, включая детскую аудиторию.
– О том, что ваши начинания востребованы, в том числе в тех же соцсетях, красноречиво говорят цифры — статистика посещений. Мне как корреспонденту, освещающему культурную жизнь города, уже знакомы эти  данные, а теперь озвучим их читателям «ГИ».
– У наших учреждений созданы странички в разных соцсетях: инстаграм, ютуб, «Одноклассники». Особенно популярны среди курян официальные группы учреждений культуры и управления культуры города в соцсети «ВКонтакте»: постоянных подписчиков у таких групп более 20 тысяч, и это число растет. За 2019 год опубликовано 7395 сообщений-«постов» учреждений культуры, количество просмотров превышает два миллиона. А это, надо сказать, вполне сопоставимо с показателями тех же учреждений культуры при очных массовых мероприятиях.
– Несмотря на этот  показатель, наверное, есть среди курян и те, кто по каким-то причинам еще не заходил на такие странички. Давайте поделимся, что же предлагают учреждения культуры своим онлайн-зрителям.
– Ждут зрителей видеозаписи прошедших мероприятий. Также на своих страницах учреждения предоставили доступ к порталу Культура.РФ с лучшими образцами театрального, музыкального искусства, к виртуальным выставкам по музеям не только России, но и всего мира. Однако для сохранения лояльности аудитории   этого недостаточно. Поэтому курские служители культуры создали ряд онлайн-проектов. Это потребовало большой подготовительной работы  — интеллектуальной, методической, технической.
– Давайте приведем примеры этого онлайн-творчества, отметим хотя бы самые популярные начинания.
– Центры досуга, помимо кинопоказов, открыли тематические рубрики «Из историй о кино», «Музыка в кино», «Страны в кино», «Как делают кино», «Кинокалендарь», «О новых форматах кинопоказа», «Основано на реальных событиях», «Секреты кинотеатров», «История@юностьвкурске», «ПроКино@юностьвкурске». Центры досуга вышли за рамки своего профиля, открыв рубрики «Физкульт-привет!» (это начинание ЦД «Сказка»), онлайн-конкурс «Молодежный калейдоскоп» (ЦД «Мир») и другие. Особо остановимся на одной из важных проблем онлайн-проектов – установлении контакта с аудиторией. Для этого регулярно публикуются квесты, головоломки, конкурсы, тесты, викторины, мастер-классы. Уже упомянутый «Мир» запустил проект «Играем с детьми», помогая родителям организовать полезный досуг ребят. А «Ассоль» еженедельно отмечает самого активного участника онлайн-мероприятий. Особую нишу в онлайн-пространстве, реализуя проекты краеведческой направленности, занимает Центр историко-культурного наследия города. Сколько возможностей узнать побольше о прошлом получают подписчики! Перечислим такие проекты, как «Жизнь знаменитых курян», «Из глубины веков до наших дней», «День в день», «Курский край: история, даты, события», «Краеведческие загадки», «Лики старых улиц», «Было или не было». Своеобразная «изюминка» центра – активное вовлечение подписчиков в разгадывание квестов, краеведческих загадок, тестов на внимание. Сформирован круг любителей краеведения, с которым ведется увлекательное общение.
– Особо стоит сказать о мастерах, которые помогают курянам учиться создавать чудеса своими руками. Мне не раз выпадало освещать мастер-классы, которые вели умельцы Центра народного творчества «Русь» и других учреждений культуры.
– Да, сотрудники центра «Русь», сохраняя народные традиции, регулярно размещают мастер-классы по лепке из глины, прорезной резьбе, деревянной игрушке, лозоплетению, борецкой росписи с понятными иллюстрациями. Желающие могут изготовить сами или помочь ребенку сделать чудесные поделки для украшения быта. Городской культурный центр «Лира» также публикует множество мастер-классов по бисероплетению, изготовлению пальчикового театра дома, лепке из пластилина, акварельной живописи, объемному моделированию. Девиз онлайн-проектов ГКЦ «Лира» – «У творчества нет карантина!». И под этим девизом могут подписаться все работники культуры города. Учреждением реализованы масштабные онлайн-проекты «Детство – это я и ты!», «Поэзия без границ».
– И «Русь» и «Лира» в период приостановки деятельности позаботились о сохранении контингента участников клубных формирований и творческих коллективов?
–  Руководители коллективов вели дистанционные занятия с обзорами выполнения домашнего творческого задания, которые размещались в соцсетях. И, судя по отзывам, дух коллективов не утрачен, участники с нетерпением ждут встречи!
– О достижениях концертно-творческого центра «Звездный» последних месяцев можно говорить долго, давайте перечислим некоторые вехи этого пути.
– В соцсетях выложены видеозаписи ранее созданных спектаклей и концертных программ под общим названием «Культура без изоляции». Это музыкальная сказка «Золушка», спектакль «Знакомый Ваш, Сергей Есенин»,  поэтический вечер «Я, конечно, вернусь», программа танцевальной музыки. Создан ряд циклов самой разнообразной тематики, начиная с шутливого видеоролика КарантинСоблюдайСидиДома до таких проектов, как цикл интервью с творческими работниками центра «На своем месте», «Сидим дома» о репетициях, которые проводят в домашних условиях музыканты учреждения, «Искусство в лицах» о художниках-курянах. Дань уважения отдана центром к 200-летию постройки здания, в котором он располагается, – к объекту культурного наследия федерального значения по улице Дзержинского, 51 (бывший кинотеатр имени Щепкина). Но самым масштабным и по замыслу, и по подготовке стал совместный проект с коллегами «Отстоявшим жизнь посвящается…», в который вошли три самостоятельных проекта «Израненная муза не молчала…» («Звездный»), «Я расскажу вам о войне…» (Центр историко-культурного наследия), «Читаю! Значит, помню!» (Централизованная система библиотек), который завершился видеозаписью онлайн-концерта «Победа в каждом из нас!» солистов «Звездного». Этот проект является новым для наших учреждений и достаточно необычным в целом в онлайн-среде. «Звездный», казалось бы, в нарушение правил по длительности видеосюжета, подготовил четыре 30-35-минутных рассказа об изобразительном искусстве («И кисть с врагом сражалась»), поэзии («Строки, которые, стоя, хочется слушать мне»), музыке («Музыка Великого Подвига») и театре в годы Великой Отечественной войны («Сменив костюмы на шинели»). Актеры центра были настолько убедительны, что им удалось удержать внимание зрителей, о чем говорит количество просмотров – более 90 тысяч!
– Спасибо! О трудах курских служителей прекрасного по сбережению исторической памяти в Год  памяти и славы в России мне хотелось бы особо обстоятельно поговорить во второй части нашей беседы.
Павел РЫЖКОВ.
(Продолжение следует.)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...