Эхо вечной благодарности
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Со вчерашнего дня краеведческий музей вновь открылся для посетителей. А на сайте музея весь июнь работала выставка, на которой собраны плакаты в честь медицинских работников.    
«Жизнь» у этих произведений графического искусства была до обидного недолгой – пока не выгорит от солнца и не размокнет от дождя на стене какого-нибудь здравпункта. А ведь над их созданием работали порой выдающиеся мастера, в том числе земляк Александр Дейнека. А для курян этот способ передачи информации был не менее важен, чем сегодня телевидение и интернет. И сберечь важные свидетельства о жизни страны от забвения – важное дело, за которое стоит поблагодарить музейных работников. Сами они выставкой сказали «спасибо» врачам. Эпиграфом к экспозиции стала строка живого классика авторской песни и ученого-естествоиспытателя Александра Городницкого: «Благослови врачей своих, Россия».
«Поступайте на курсы медсестер», – призывало лет 60-70 назад первое из представленных средств наглядной агитации. И самоотверженные девушки откликались на зов Родины, хотя сестринскую работу, как известно, никак не отнести к «теплым местечкам». Даже наоборот, о чем красноречиво свидетельствует один из следующих плакатов: женщина с санитарной сумкой спешит на вызов по морозу в санях, со старым возчиком, у которого усы окоченели, как сосульки.
«Почет и уважение сельскому врачу! Врач – друг народа!» – провозглашает следующее произведение. Конечно, присутствуют и реликвии военной поры, когда хранители здоровья трудились и на передовой. Впрочем, и нынешние «красные зоны» – самая настоящая передовая…
В деле пропаганды и агитации рядом с художниками-плакатистами зачастую шли и меткие поэты. Вот одна из подписей в упомянутой серии: «Не зря медицинских работников труд страна окружила почетом – здоровью народа они отдают свое мастерство и заботу».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...