Этот день в истории
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


23 ИЮНЯ
Восход Солнца – 4.18.
Заход Солнца – 20.59.
Долгота дня – 16 часов 40 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – вторые.

♦ Анна Ахматова (родилась в 1889 году) училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета. В 1910-м вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилева.
Первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912-м. Через два года в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение о ее истинном поэтическом таланте. Затем выходили книги «Белая стая», «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал скорбь Анны Андреевны из-за расстрела ее супруга Николая Гумилева.
После этого все изданные сборники Анны Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре. А в августе 1946-го постановлением ЦК Коммунистической партии ее творчество было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х произведения поэтессы стали издаваться полностью без цензуры.
24 ИЮНЯ

Восход Солнца – 4.18.
Заход Солнца – 20.59.
Долгота дня – 16 часов 40 минут.

♦ В 1812 году армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. После полуночи по четырем наведенным мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра авангард французских войск вошел в российскую крепость Ковно.
Неприятелю на тот момент противостояла русская армия под командованием генералов Михаила Барклая-де-Толли, Петра Багратиона и Александра Тормасова.

♦ В 1945 году в Москве состоялся Парад Победы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
В 10 часов утра маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил ему рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.
В Параде приняли участие сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. А также пехотинцы, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.
36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Из Берлина привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом.
Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, они несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена были брошены к подножию Мавзолея, после Парада их отправили в Центральный музей Вооруженных сил.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...